16.02.2016, 13:01

Сытник рассказал, когда Антикоррупционное бюро приступит к громким "посадкам"

Виктор Белый | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Как отмечается, деятельности НАБУ сейчас уделяется повышенной внимание на только в стране, но и в Европейском Союзе. По словам главы антикоррупционного органа Артема Сытника, он сейчас занят проблемой укомплектования штата.

Он отмечает, что очень скоро на работу будет принято еще примерно 80 человек на должности следователей. В числе прочего глава НАБУ указал, что уже практически завершено несколько дел в отношении ряда известных коррупционеров и материалы буквально в следующем месяце окажутся в суде. По его мнению, это покажет общественности всю серьезность намерений Бюро. В будущем же антикоррупционный орган включится в борьбу со взяточничеством, активно проводимую властями.<

Новость передает "Час Пик" со ссылкой на "]]>Биржевой лидер]]>"

Как отмечает господин Сытник, некоторые дела будут переданы в суды уже в текущем месяце. Он отметил, что население ждет, когда правосудие наконец возьмется за крупных чиновников, о которых регулярно сообщают в средствах массовой информации. Несколько серьезных фигур ждет суд, уверяет Сытник. Среди имен он назвал только бывшего нардепа Мартыненко, в отношении остальных же, отметил, что они слишком известны, чтобы повторять их имена еще раз.

На ремарку о том, что в том деле Мартыненко проходит в качестве очевидца, Артем Сытник заявил, что требования национального уголовного законодательства не позволяют называть дело именем главного фигуранта. В настоящее время проводится проверка относительно причастности господина Мартыненко к ряду эпизодов. По его словам, сейчас ведется следствие по нескольким делам, в ходе которых проходят проверки деятельности высокопоставленных политических деятелей. Он отметил, что не следует заочно обвинять того или иного деятеля до того момента, пока суд не примет соответствующее решение.

Артем Сытник указывает, что факт о даче взятки в размере 6-ти миллионов долларов главе украинского правительства Яценюку бывшим парламентарием Игорем Скосарой за то, что он был внесен в избирательный список «Народного фронта» расследует Генеральная прокуратура. Это произошло потому, что на момент подачи заявления, еще не существовало должности прокурора по коррупции. Он также сообщил, что заявления известных деятелей получают в Бюро практически каждый день. По его словам, регулярно приходят заявления и на главу Украинского государства.

Однако большая часть таких обращений вовсе не ставит цель вывести на чистую воду взяточника, указывает чиновник. Кое кто делает это для самопиара. Он с сожалением отмечает – в украинском своде уголовных законов не предусмотрено наказание за то, что человек позволяет себе злоупотреблять правом на обращение в государственные органы. В этой связи он указывает – довольно часто, когда заявитель приглашается для дачи показаний, выясняется, что ему попросту, нечего сказать.

Чиновник полагает, что каждое заявление должно быть с тщанием проверено, так как не всегда в реальности человек, заподозренный в коррупционной деятельности, ее ведет. По его словам, следует помнить, что гражданин не считается виновным, пока не будет вынесен приговор суда. Это ему гарантирует Основной закон. Сейчас в Украине строится государство, где во главу угла ставиться именно законность. Следовательно, никто не позволит огульно обвинять всех подряд во взяточничестве без весомых оснований, подчеркивает Артем Сытник.

facebook tweeter live rss