16.02.2016, 23:10

Сазонов: Порошенко поставил все на отставку правительства и проиграл

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Народные депутаты не смогли отправить в отставку Кабинет министров, хотя перед этим большинством голосов признали работу правительства неудовлетворительной. Президент продемонстрировал, что уже не контролирует Верховную Раду и этот провал Порошенко для страны безусловный позитив. Такое мнение высказал в соцсети политолог Кирилл Сазонов.

Эту новость передает "Час Пик" со ссылкой на ]]>uapress.info]]><

По мнению Сазонова, депутаты отказались голосовать за отставку Кабмина, потому что не захотели брать на себя ответственность за кризис в стране, вина за который в данном случае ложится на правительство Яценюка.

«Депутатов, в принципе, все устраивало. Весь негатив за кризис в экономике соберет лично Арсений Яценюк и «Народный фронт». Остальные смогут громко заявлять, что не любят это правительство и признали его работу неудовлетворительной. Критиковать и набирать очки. А взять ответственность на себя – самоубийц нет», - пишет политолог.

Эксперт считает, что президент сделал ставку на то, что депутаты выполнят свои функции и Яценюк окажется не у дел, а вместо него в кресло премьера будет посажен «свой человек». Однако расчет Порошенко не оправдался, и стало очевидным, что он не контролирует Верховную Раду.

«Но на Банковой решили идти ва-банк, отправлять правительство в отставку и прожимать через Совет своего ручного премьера. Гройсман это должен был быть или Гонтарева – значения уже не имеет. Потому что план провалился. Голосов не хватило. И это главный сигнал украинским элитам. Порошенко поставил все на отставку правительства и проиграл. Он не контролирует Верховную Раду. И это не временные трудности. Банковая уже не может диктовать даже 226 депутатам. Так что продавить изменения в Конституцию, собрав 300 голосов, тем более за гранью реальности. Это была пощечина по самолюбию и проваленный экзамен. И в глазах Украины и в глазах Запада. Игра в Януковича закончилась игрой в Ющенко. Так бывает», - отмечает Сазонов.

Однако, по мнению эксперта, провал Порошенко – это достаточно позитивный сигнал для страны, поскольку всегда опасно, «когда один человек или один клан берет под контроль все ветви власти».

«Он уже не может остановиться, а потом не может пойти на выборы. Слишком много власти в одних руках – самый большой риск для Украины», - убежден политолог.

Сазонов также сообщает, что даже показательное заявление Порошенко об отставке Шокина может оказаться не более, чем спектаклем. Ведь как выяснилось, Шокин уже второй день в отпуске, а уволить человека во время отпуска невозможно по закону.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss