27.02.2016, 18:22

Кто станет техническим премьером Украины

Ольга Ранская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Парламент не работает, однако политическая жизнь на Украине кипит, как бурный котел, в огонь под которым все время подбрасывают дрова. На брифинге в медиа-холдинге «Голос.UA», где вновь обсуждали деятельность А. Яценюка на посту премьера, побывала корреспондент Украина.Ру Полина Орловская.

Как известно, в СМИ появилась информация о том, что в прошлую субботу олигарх И.Коломойский встречался с Петром Порошенко. В то же время, покуда качается кресло под премьером Яценюком, набирает обороты новая политическая сила эксцентричного грузина Михаила Саакашвили, который отправился в политическое турне по регионам.<

Экс-президент Грузии, разыскиваемый Интерполом, явно метит в кресло премьер-министра. А пока «Белый кролик», изображенный на биг-бордах в Киеве, никуда не бежит с секундомером, время работает на него — ведь олигархов полностью устраивает то, что Яценюк сделал со страной. Цинизм премьера очевиден: Яценюк не уходит, несмотря на то, что 78% граждан страны недовольны его работой. При этом приход «технического правительства» прогнозируют уже через три недели.

— У нас нет публичной политики, она — совершенно кулуарна. Если у нас политики встречаются по ночам, то говорить о прозрачности их действий не приходится, — считает политолог Олесь Доний.

— Возможно, это будут месяцы, а, может, уже с 15 марта депутаты и лидеры фракций будут снова настаивать на отставке главы Кабмина. Встреча Порошенко, Авакова, Коломойского и Яценюка уже привела к тому, что договоренности коалиции сохраняются. К сожалению, политика в Украине идет впереди правовых процессов. Не исключено, что Яценюк останется до осени, причем, если Порошенко договорится о переформатировании Кабмина, то премьер точно останется, причем надолго, возможно, еще на год. Обидно другое — что власть деградантов приводит к деградации страны.

 

Как считает политолог, ненависть общества к Яценюку справедлива, кроме того, люди поняли, что их обманули. В то же самое время народ видит узурпацию власти со стороны Порошенко, взявшему под контроль финансовые потоки страны. Впереди — приватизация оставшихся объектов Украины, которую хочет курировать сам Порошенко.

Личное обогащение и максимальное пребывание при власти — вот тактическая и стратегическая цели тандема «Порошенко-Яценюк», уверен Олесь Доний.

С политологом трудно не согласится: в городе как грибы, растут магазины «Рошен», а киевляне чуть ли не ежедневно обсуждают второй миллиард Арсения Яценюка. Ну, а то, что президенту постепенно перестают доверять, видно по тому факту, как Петра Алексеевича освистали на футболе.

— Этот Кабмин токсичен для Петра Порошенко. И чем больше он будет у власти, тем быстрее упадет рейтинг гаранта, — считает политолог Руслан Бортник. — Западные партнеры все-таки планируют и хотят видеть Украину стабильной и предсказуемой. На Западе давно разочарованы и этого не скрывают, прекрасно понимая, что реформы данное правительство не проведет. Поэтому кредитов МВФ в ближайшее время не будет. И если сохранять и консервировать действующий Кабмин, Украину будет ждать социальный взрыв: ведь страна все больше погружается в нищету. Сам же Порошенко начинает смахивать на «черную вдову», которая от отчаяния «давит» всех конкурентов, всех, кто мог бы представлять интерес в качестве политиков, претендующих на пост главы государства.

Пока очевидно, что следующий Кабмин будет Кабмином Петра Порошенко и его «людей», при этом на должности премьера может оказаться человек типа украинского Бальцеровича, который будет скорее служить информационной ширмой для Запада, но при котором Петр Алексеевич будет делать то, что выгодно ему и его клану. Сегодня публичные политики совсем не метят на премьерское кресло, так как не хотят никакой ответственности.

Впрочем, на роли технических премьеров уже называли Ложкина, Турчинова, хотя все эти кандидаты не имеют популярности в народе. Если взять ту же Юлию Владимировну, внезапно изменившую имидж, то ее эпатажный внешний вид с распущенной косой можно характеризовать как попытку начать новый политический курс. Но уже очевидно, что к власти ее просто не допустят.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss