04.03.2016, 19:08

Сазонов: Не верьте сказкам о Яресько, президенту нужен полностью управляемый премьер

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Сенсационные сообщения в СМИ о кандидатах на должность премьер-министра Украины являются даже не неожиданными информационными ходами, а «дымовой завесой». На самом деле в АП принимается решение о «ручном премьере», который будет полностью контролироваться президентом Петром Порошенко.

Такое мнение высказал в соцсети политолог Кирилл Сазонов, новость передает «]]>Пресса Украины]]>».<

Политолог обращает внимание, что реальным инициатором отставки премьера и правительства является не «Тимошенко, Садовой, Саакашвили или Ляшко». Эти политики, по мнению эксперта, хотели бы «досрочных выборов или смены правительства для усиления своего присутствия», но реальных ресурсов для реализации такой инициативы не имеют. Таким образом, это именно «Петр Порошенко и группа его ближайших соратников в БПП и АП хотят смены правительства. Остальные – попутчики, не более».

«Порошенко хочет тотальный контроль во всех сферах. Это его поведенческая модель, как в бизнесе, так и в политике. Он не любит и не понимает системы с разными центрами влияния, предпочитая пирамиду и единовластие», - пояснил Сазонов.

Учитывая удобный и привычный для президента принцип правления, он и планирует, по словам политолога, посадить в кресло премьера «стопроцентно своего человека».

«Президенту нужен абсолютно послушный премьер и подконтрольное полностью правительство. Все остальные - компромиссы вынужденные и временные. То есть глава Кабмина должен быть на сто процентов его человек. Если не Гройсман, то кто-то еще более послушный. Свои, абсолютно подконтрольные министры в главных министерствах. Вертикаль. Какая тут может быть Яресько или Бельцерович? Им что – кровью придется расписываться на клятве верности?», - пишет Сазонов.

Он убежден, что Порошенко вышеупомянутым особам все равно не поверит, «он знает цену любым клятвам во время борьбы за абсолютную власть». По мнению эксперта, ярким примером этому может послужить нынешняя критика власти губернатора Одесской области Михеила Саакашвили, который «в любой момент может из под контроля выйти».

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss