
Суд разблокировал пенсионные счета экс-премьера Николая Азарова в Украине. Защитники уверяли судей: беглому чиновнику больше не на что жить.
Эту новость передает "Час Пик" со ссылкой на glavcom.ua
Апелляционный суд Киева признал незаконным арест пенсионного счета бывшего главы правительства Николая Азарова. Об этом стало известно из определения суда от 4 февраля 2016 года.
Апелляционую жалобу с требованием разблокировать пенсию для скрывающегося в России Николая Азарова подал адвокат, оспаривая решение первой инстанции – в декабре 2015 года Печерский суд Киева запретил выдачу пенсионных бывшего премьера.
Санкция на арест была выдана в рамках уголовного расследования, которое ведет Генеральная прокуратура по фактам растраты 220 млн гривен при создании правительственной линии спецсвязи на мощностях «Укртелекома». Напомним, правоохранительные органы обвиняют бывшее руководство страны в том, что защищенная линия для правительства была профинансирована за счет госбюджета, в то время как инвестировать в нее должны были новые собственники, купившие «Укртелеком» пять лет назад.
В этом уголовном производстве Азаров фигурирует в качестве пособника экс-президента Виктора Януковича – одного из ключевых подозреваемых по этому делу.
На суде защитник привел целый ряд аргументов, доказывая незаконность ареста чиновничьей пенсии. Он настаивал: первая инстанция применила арест, не установив размер ущерба, не определив, блокировалось или нет другое имущество подозреваемого, не сопоставила стоимость арестованного имущества и размер ущерба.
Также, как утверждал адвокат, судья не учел последствий для подозреваемого: «Азаров (после ареста пенсии – «Главком») лишен единственного источника доходов и средств для дальнейшего существования».
Справка: На момент выделения 220 млн гривен для создания спецсвязи в 2011 году бывший госмонополист «Укртелеком» уже был приватизирован и находился в собственности компании «ЕСУ», подконтрольной бизнесмену Ринату Ахметову. В то же время, по условиям приватизации (договор купли-продажи от 11 марта 2011 года), деньги на правительственную связь в размере 220 млн гривен должен был выделить новый собственник, а не государство.
Для совершения преступления, по версии прокуратуры, на протяжении 2010 года - 2013 гг. глава Госслужбы спецсвязи и защиты информации Геннадий Резников, директор «ЕСУ» Илья Солодовский и член набсовета ПАО «Укртелеком» Сергей Дзеник в сговоре с президентом Виктором Януковичем, премьер-министром Николаем Азаровым и министром Юрием Колобовым организовали финансирование проекта за счет госбюджета.
Главное следственное управление Генпрокуратуры начала расследование преступления еще в марте 2014 года. Однако «высокопоставленные подозреваемые», как, например, Янукович и Азаров, появились в материалах дела лишь осенью 2014 года.
Более того, по утверждению адвоката, пенсия по закону не может быть конфискована.
Во время судебного заседания выяснилось, что Азарову пенсия начисляется с февраля 2008 года. Ее размер составляет 17,252 гривень, а выплаты осуществляются 11 числа ежемесячно на счет экс-чиновника в «Ощадбанке». При этом точную сумму, которая лежит на счете Азарова, следствие не смогло озвучить суду, поскольку не владеет этой информацией.
Выслушав аргументы прокурора, протестовавшего против снятия ареста, и доводы адвоката Апеляционный суд Киева пришел к выводу, что требования защитника Азарова – обоснованы.
В частности, по мнение коллегии судей, адвокаты правы в том, что арест может быть наложен только на имущество, которое уже находится в собственности или владении/распоряжении подозреваемого. В то же время арест на пенсию, как социальную выплату, с целью ее конфискации не может быть наложен.
Также суд обратил внимание на отсутствие в материалах дела точной суммы на лицевом счете Азарова. «То есть в данном случае арест фактически наложен не на имущество, а на право подозреваемого на получение пенсии, что является недопустимым», - говорится в заключении суда.
В итоге, суд пришел к выводу, что «наложение ареста на пенсию не может быть признано законным и обоснованным», сняв арест с пенсии Николая Азарова.