14.03.2016, 11:55

Яресько выбыла из премьерской гонки?

Ольга Ранская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Сегодня-завтра интрига с премьериадой в Украине должна завершиться – к этому подталкивает ультиматум Международного валютного фонда, который требует от Киева определиться с составом правительства и ее главой до 16 марта.

Наверное, своей последний ход перед судьбоносным решением нынешний премьер Арсений Яценюк сделал вчера в традиционном воскресном выступлении на ведущих украинских телеканалах. Смысл месседжа лидера «Народного фронта» к президенту Украины – определитесь наконец-то, а то невозможно работать. Формально отправить Яценюка в отставку Верховная Рада не может, потому что из-за провала голосования о доверии правительству у Кабмина иммунитет до осени. Сам Арсений Петрович, как видим, добровольно уходить не собирается. Поэтому легитимный единственный путь сменить правительство – досрочные парламентские выборы.<

Однако украинские реалии говорят о том, что даже самого непоколебимого политика можно сломать – компромата хватает на каждого, причем такого, что лет на 15 отсидки потянет. И еще один важный момент: перевыборы невыгодны ни самому Яценюку, ни его «Народному фронту», рейтинги которых упали ниже плинтуса (а политсила к тому же проигнорировала последние местные выборы, то есть лишилась административного рычага полностью).

Но кем заменить Яценюка в премьерском кресле? По мнению экспертов, шансы Наталии Яресько, которую еще на прошлой неделе рассматривали как кандидата номер один, тают на лазах, она уже фактически выбыла из числа претендентов. Главная причина – независимость нынешнего министра финансов. Политолог Кость Бондаренко верно подметил, что гражданкой Украины американка Яресько стала слишком недавно и до сих пор остается по духу иностранкой. Она готова возглавить Кабмин, но только на своих условиях и при гарантиях невмешательства политиков в работу правительства технократов. Но в таком случае ее нечем прижать, и вряд ли украинская власть решится на такого принципиального премьера.

В любом случае, ждать осталось недолго. Любимое время дня украинских политиков – ночь, так что завтра мы можем узнать окончательные расклады для правительства.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss