24.05.2016, 11:00

Нардепа Лещенко бойкотирует фракция БПП

Ольга Ранская | Все новости автора

Господин Лещенко весьма скептически отнесся к назначению на пост Генпрокурора Юрия Луценко. По его мнению, указанный персонаж не сможет проводить реформирование ведомства, так как в первую очередь будет заниматься обслуживанием интересов олигархата.

О том, кто именно принял решение объявить ему бойкот в Блоке Петра Порошенко и каким образом оказывается влияние на правительство, рассказал изданию «Новое Время» Сергей Лещенко.<

По его словам, нынешний генпрокурор ничем не лучше своего предшественника – Шокина. Господин Лещенко подчеркивает – проблема в основном состоит не в том, кого именно назначили на ту или иную руководящую должность. Не имеет также значения – какие именно законодательные инициативы принимаются в парламенте. Основная беда – нежелание властей по-настоящему начать антикоррупционную борьбу. Можно принять сколько угодно новых законов, но госслужащие их все равно не будут выполнять, находя несчетное число отговорок.

Он напомнил, что не так давно было сообщено, будто бы Кабинет министров заявил о намерении отдать на приватизацию 6 областных энергетических компаний. При этом указывалось, что за них собираются выручить 300 миллионов долларов. По мнению господина Лещенко, все эти компании в реальности стоят впятеро дороже. Также он отмечает, что прокурорские чины так и не начали расследование по вопросам урановых махинаций со стороны Николая Мартыненко. И это при том, что указанные дела расследуются иностранными профильными службами. В украинской прокуратуре продолжают игнорировать многочисленные депутатские обращения. Главное для чиновников ГПУ – это обслуживать интересы олигархов. Те же, кто осмеивается критиковать происходящее, подвергаются бойкоту.

В связи с бойкотом, господин Лещенко отметил, что около недели назад, представители пропрезидентской фракции отказались голосовать за законы, предполагавшие ужесточение наказания государственным служащим в случае, если они не желают предоставлять затребованную СМИ информацию. Второй относился к вопросу привнесения дополнительной транспарентности в работу законодательного органа. Указанные нормативные акты были созданы представителями депутатской группы «Еврооптимистов». Все эти законы, в случае принятия, существенно бы усилили контроль общественности за деятельностью чиновничества.

По словам господина Лещенко, ему прямо заявили члены фракции БПП, что законы были провалены в первую очередь из-за того, что среди авторов фигурировало его имя. Этим циничным поступком представители пропрезидентской силы показывают, что в состоянии справиться с любой угрозой их покровителям, полагает активист.

Сам деятель отмечает, что произошедшее не более чем попытка отомстить ему. Однако это только еще больше укрепляет Лещенко в его намерении продолжить борьбу против порочной системы, существующей в украинском истеблишменте.

Теги новостей: