06.06.2016, 17:00

Политолог рассказал, когда у народа Украины лопнет терпение

Ольга Ранская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Рейтинги представителей украинской власти стремительно падают, но пока реальные протестные настроения не растут, поскольку нет лидеров, за которыми готов пойти народ.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.<

«Рейтинги украинской власти серьезно падают, но пока я бы не сказал, что растут реальные протестные настроения, то есть то количество людей, готовых реально выходить на улицу, — подчеркнул эксперт. — Тем более что для таких протестов нужны несколько составляющих: серьезное финансирование, медиаподдержка хотя бы нескольких ведущих украинских СМИ и нужны лидеры протестов. Всех этих составляющих сегодня нет. мы видим, что политическая система монополизирована, а в ВР нет оппозиции. Реальных оппозиционных депутатов в Раде, может, два десятка всего, а фракций нет вообще. Мы видим, что «Батькивщина», «радикалы», «Самопомощь» сохраняют свои места в комитетах, которые получили как члены коалиции, продолжая работать совместно с властью по вопросам евроинтеграции, войны и всего остального».

Кроме того, политолог обратил внимание, что «Оппоблок» всегда готов подставить плечо власти.

«Из-за отсутствия оппозиции нет отдушины для протеста, но я уверен, что ситуация в стране революционная, — резюмировал Бортник. — Как только в стране появится сильная группа лидеров, они очень быстро взорвут эту ситуацию. Потому что уровень недоверия к власти, если взять любой соцопрос, — 80 — 90 процентов. Безусловно, общество задыхается от этой власти, но еще не может найти окно, в которое можно выйти из этой душной комнаты».

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss