29.07.2016, 20:21

Портников рассказал о том, кто может стать новым послом России в Украине

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Бабич - профессиональный диверсант. Бабич - не человек из ФСБ. Бабич - человек ФСБ. Он - чекистский "смотрящий". Есть такая категория людей, которых издавна приставляют надзирать за курируемыми политиками или структурами.

Сегодня стало окончательно ясно, зачем Кремль неожиданно уволил посла России в нашей стране. В первые часы после увольнения могло показаться, что отставка Михаила Зурабова - лишь небольшая и не очень серьёзная часть пакета путинских перестановок. Но сейчас можно со всей определённостью сказать, что эту отставку специально включили в общий пакет, чтобы никто в России и за рубежом не задумывался о её последствиях.<

После отставки Зурабова председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил журналистам, что кандидатура нового посла в Украине вряд ли будет представлена депутатам обеих палат российского парламента до назначенных на сентябрь выборов в нижнюю палату.

Слуцкий исходил из простой аппаратной логики. Отношения с Украиной находятся на нижней точки замерзания, а депутаты - на высшей точке согревания, на зарубежных курортах и в своих имениях. Зачем ради никому не нужного посла нарушать отдых уважаемых людей? Никто и не будет. А в сентябре - уже выборы.

Но оказалось, как говорится, что Слуцкого никто не спросил и никто не проинформировал. Депутатов срочно собирают в Москве для формального утверждения кандидатуры нового посла. Потому что дело было не в Зурабове. Дело было в Бабиче.

Кандидатура именно этого политика - сейчас представителя президента в Поволжском федеральном округе - внесена на рассмотрение комитетов Госдумы и Совета Федерации. Фигура Бабича мало кому в нашей стране известна, в России о ней тоже уже успели забыть. Забавно, что в первых комментариях Бабича называют "человеком из ФСБ", хотя в этой организации будущий посол никогда не служил.

Но это не важно. Бабич - не человек из ФСБ. Бабич - человек ФСБ. Он - чекистский "смотрящий". Есть такая категория людей, которых издавна приставляют надзирать за курируемыми политиками или структурами. В новых условиях - ещё и зарабатывать деньги и следить, чтобы курируемые делились с ФСБ и Кремлём.

Список политиков, к которым приставляли Бабича, весьма обширен. Тут и бывший губернатор Московской области, последний командующий советским контингентом в оккупированном Афганистане генерал Борис Громов - Бабич был у него вице-премьером.

Тут и губернатор Ивановской области Владимир Тихонов - тоже вице-премьер. Всюду скандалы, запугивания, клановая борьба, отъем бизнеса. Даже ордер на арест - впрочем, кто же сможет на самом деле арестовать человека от Лубянки? А потом появился самый важный курируемый - глава Чечни Ахмат Кадыров. Бабича назначили к нему премьер-министром и новый глава правительства попытался немедленно сесть на потоки.

Кадыров с этим обстоятельством мириться, разумеется, не захотел, отправился к Путину и добился отставки Бабича. В будущем в Грозном станут не мытьем, так катаньем избавляться и от всех остальных "варягов", так что вскоре Чечня окончательно превратится в собственность клана Кадыровых.

А Бабич после скандальной отставки надолго ушёл в тень - стал депутатом Госдумы, а затем президентским представителем в Поволжье. Тоже, между прочим, типичные обязанности "куратора".

Предшественник Бабича Михаил Зурабов был политиком и бизнесменом. А Бабич - профессиональный диверсант. И если его отправляют в Киев, то только с одной целью - превратить посольство России в Украины в штаб дестабилизации нашей страны, в ведомство, которое будет содействовать всем усилиям, направленным на ослабление государства и власти. Ну и, разумеется, шантажировать бизнесменов, у которых есть интересы в России. Это Бабич умеет очень хорошо.

Но никакого отношения к дипломатии все это не имеет.

Виталий Портников

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss