27.09.2016, 10:48

Пропрезидентский «Наш Край» играет на две руки?

Сергей Владимиров | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Давно наблюдаю за сравнительно молодой политической силой «Наш Край». Эта партия родилась в преддверии местных выборов 2015 года и стала детищем БПП «Солидарность» и Оппозиционного блока. В ряды партии вошли ненужные в избирательных списках вышеупомянутых сил люди. Получился такой симбиоз регионалов с демократами.

Тушки «Нашего края»

Осенью 2015 года по всей стране (кроме оккупированных территорий) прошли выборы глав населенных пунктов и депутатов местных советов. Состоялись они и в подконтрольной Украине части Луганской области. По итогам избирательной кампании «Наш Край», во главе с одиозным Сергеем Шаховым, провел своих депутатов во все районные советы Луганщины и городской совет Северодонецка. Повезло только Лисичанску, где Шахов не выставил своих однопартийцев, и Рубежному, где «Оппоблок» не отдал данной партии ни единого депутатского кресла.<

С первых сессий советов избранники «Нашего Края» показали свое истинное лицо, приняв сторону бойковских и дунаевских, которые, благодаря «перебежчикам», сформировали «большинство». В Северодонецке ряд депутатов откололись от фракции и во главе с Сергеем Зарецким стали тянуть руки в угоду Игорю Буткову и бывшим регионалам. В Новопскове фракция под предводительством Татьяны Соловьевой в полном составе переметнулась под крыло Бориса Лебедева, лидера «Оппозиционного блока» Новопсковщины. И этот ряд можно продолжать и далее. Многие подумают, что «Оппоблок» перекупил «тушки» за деньги и должности. Возможно, но я попробую дать другую версию случившегося и раскрыть истинную «миссию» «Нашего Края».

Слуга народа

В далеком 2012 году еще никому не известный стахановский бизнесмен, самовыдвиженец Сергей Шахов бросил перчатку на 107 округе мэру Лисичанска Сергею Дунаеву, но проиграл регионалу дебютную гонку в Верховную Раду Украины. Такая же участь ждала Шахова и в повторном забеге в 2014-м, правда уже по 106 округу в Северодонецке. Тогда он, выдвиженец БПП «Солидарность», уступил бывшему руководителю Лисичанского НПЗ и НАК «Нафтогаз Украины» Евгению Бакулину. И вот, в июле 2016 года, идущий под брендом «Наш Край», Шахов переиграл больше сотни кандидатов в народные депутаты по 114 избирательному округу и отправился под купол Верховной Рады, где 6 сентября дал присягу украинскому народу.

Но вернемся чуть назад. В предвыборной программе нашего героя было записано: «…Україна та українці втомилися від очікування кращого життя. Від обіцянок політиканів і полум’яних виступів популістів. Всіх їх об’єднує одне – вони думають виключно про власний рейтинг. Заради рейтингу, вони обіцятимуть зупинити війну, потурбуватися про кожного. Саме через їх бездіяльність та популізм ми маємо понівечені Луганську та Донецьку області, мільйони сімей вимушених переселенців, які поневіряються по бюрократах, випрошуючи копійки соціальної допомоги…». Такая себе речь патриота.

И вот, прошло ровно две недели каденции Шахова в украинском Парламенте, и от патриота ни осталось и следа. В этот день лидер «Нашего Края» Луганщины вместе с фракцией «Оппоблока» не поддержал заявление депутатов Верховной Рады о признании нелегитимными выборов в Государственную Думу России по причине их проведения в Крыму и Севастополе. А ведь Шахов был в зале, не проголосовал и после заседания, не обратился к спикеру с обращением засчитать его голос «за», как это сделали десять других депутатов, по той или иной причине не нажавшие на зеленую кнопку.

Возможно депутатская «молодость» помешала это сделать народному избраннику от 114 избирательного округа, а, может, он следует примеру депутатов местных советов Луганщины. Учитывая тесную связь Шахова с Администрацией Президента, есть подозрение, что он играет по правилам, установленным для него главой Украины и его политической силой.

Анализируя все факты, напрашивается вывод, что год назад «Наш Край» пришел в Луганскую область, чтобы обеспечить власть «Оппозиционному блоку», а его лидер сейчас пошел тем же путем? Решайте.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss