18.10.2016, 14:33

Портников: Невозможно решить сирийский конфликт без украинского, а украинский – без сирийского

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Еще вчера возможность встречи глав государств в "нормандском формате" казалась практически сорванной. После бесед, которые Ангела Меркель и Франсуа Олланд провели с Владимиром Путиным, а затем с Петром Порошенко, единственный конкретный объявленный результат был в возможности проведения еще одной телефонной конференции с участием Меркель, Порошенко и Олланда. Ни о каком Путине даже не упоминалось. А если упоминалось – то в контексте введения Западом новых санкций против России из-за бомбардировок Алеппо.

И, тем не менее, встреча состоится – причем в срок, который был изначально обозначен в приглашении, направленном ведомством федерального канцлера. Почему?<

Подлинные причины готовности встретиться мы вряд ли узнаем в ближайшее время. Однако можно судить об одном. Главная причина срыва встреч в "нормандском формате" была, как правило, в неуступчивости Владимира Путина. Именно ему – а не кому-то еще – выдвигали свои условия и Олланд, и Меркель: должны быть реальные подвижки в сфере безопасности. И без этих подвижек ни о каких выборах на Донбассе говорить не приходится – с этим, кажется, согласны были все. Даже Штайнмайер.

Готовность российского президента лететь в Берлин совпала по времени с "гуманитарной паузой" в бомбардировках несчастного Алеппо. Это, конечно, не совпадение. Невозможно решить сирийский конфликт без украинского, а украинский – без сирийского, так как в основе обоих – стремление Кремля к дестабилизации ситуации любым путем. Любым. От диверсий до безжалостных бомбардировок.

Еще по теме: Пономарь: Всё идет по плану Минска-3, Путин под страхом санкций стал более сговорчивым

То, что Путин готов обсуждать Донбасс, а в Алеппо ненадолго наступила тишина, говорит если не о курсе на деэскалацию, то по крайней мере о попытках ее изобразить. Мы не знаем, задумал ли Путин очередной обман или действительно хочет хотя бы немного успокоить страсти, отступить – так как страшится последствий своего геополитического помешательства.

Впрочем, как раз ответ на этот вопрос мы уже вскоре получим.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n