20.10.2016, 16:20

Рада приняла декларацию, которой СССР признается виновным в развязывании Второй мировой войны

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Теперь декларацию должен принять сейм Польши и Литва, где документ будет рассматривать уже парламент нового созыва, избранный по итогам октябрьских выборов.

Декларацию солидарности парламентов Украины, Литвы и Польши ВР приняла сегодня, 20 октября, на очередной сессии, она касается событий Второй мировой войны.<

Ответственность за начало тех событий возлагается на нацистскую Германию и Советский Союз, сказано в документе.

В декларации подчеркивается, что пакт Риббентропа - Молотова от 23 августа 1939 года, заключенный между коммунистическим тоталитарным режимом и нацистской Германией, привел к началу Второй мировой войны, вызванной агрессией Германии, к которой позже присоединился СССР.

"События того времени стали итогом появления ряда решений в Ялте в 1945 году, давшим начало полувекового этапа порабощения всей Восточной и Центральной Европы", - подчеркивается в документе.

Выступая перед нардепами, председатель ВР Андрей Парубий подчеркнул, что принятая декларация – ответ Украины на неоимперскую атаку со стороны России.

"Это пример совместной оценки истории наших народов", - сказал с трибуны Парубий.

Добавим, что в апреле прошлого года народные депутаты Украины приняли закон "Об увековечивании победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов", закон предусматривает по отношению к указанному выше периоду использовать термин "Вторая мировая война" вместо общепринятого "Великая Отечественная война".

Отметим, что Пакт Молотова - Риббентропа о ненападении между Германией и СССР был подписан 23 августа 1939 года и назван по имени тогдашних глав ведомств по иностранным делам Германии и Советского Союза.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n