24.10.2016, 14:13

Не так страшны выборы в "ЛДНР", как их малюют - политолог

Юлия Градовская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Для паники касательно выборов в "ЛНР" и "ДНР", раздуваемой некоторыми украинскими политиками и масс-медиа, нет оснований, убежден политолог Владимир Фесенко.

В комментарии изданию Новое Время эксперт отметил, что Германия, Франция и тем более Россия вряд ли на 100 процентов примут точку зрения украинской стороны по поводу разрешения конфликта в Донбассе. «Но это не повод для паники», – подчеркнул политолог. Президент Порошенко сделал сильный ход в Берлине на встрече «нормандской четверки», добившись ввода полицейской миссии в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Раньше этот вопрос «нормандская четверка» вообще отказывалась обсуждать, а Москва даже слышать об этом ничего не хотела. И тут – такой прорыв, безоговорочная победа украинской стороны.<

Контрусловие, которое выдвинула Меркель – вопрос о вооружении миссии ОБСЕ будет обсуждаться после принятия Киевом закона о местных выборах в ОРДЛО. Но это не критическое требование, считает Фесенко: «У нас есть очень хорошее пространство для маневра и навязывания своей позиции». Важно, что Берлин и Париж наконец признали, что наблюдатели ОБСЕ должны контролировать подготовку и проведение выборов в "ДНР"-"ЛНР". Детали пока покрыты туманом, да и вообще непонятно, удастся ли этот вопрос решить в принципе. Но ясно, что восторжествовать должен компромисс.

От Украины ждут, что после установления стабильного перемирия ПО ВСЕЙ ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ Киев начнет рассматривать закон о выборах в ОРДЛО. Но никто не запрещает Киеву разработать такой закон, в котором обязательным условием будет указано обеспечение безопасности избирательного процесса при помощи полицейской миссии ОБСЕ. И пусть это не нравится боевикам и Кремлю, но это наше право, подкрепленное решением «нормандской четверки»: сначала полицейская миссия, потом – выборы. «Вот такой может быть логика, которая поможет нам соблюсти интересы Украины», – подытожил Владимир Фесенко.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss