26.10.2016, 18:11

Путин собирался строить Керченский мост вместе с Януковичем

Юлия Градовская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Строительство Керченского моста было запланировано еще до начала Майдана и аннексии РФ Крыма.

Тайную договоренность относительно «стройки века» было заключено в 2013 году в Сочи между тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем и российским лидером Владимиром Путиным. Об этом свидетельствуют документы, которые изъяли из электронной почты помощника Путина Владислава Суркова.<

Новость передает «Пресса Украины» ссылаясь на материалы, которые обнародовал советник главы МВД, нардеп Антон Геращенко.

Геращенко с уверенностью назвал изъяты из почты Суркова материалы «самым ценным материалом для украинских и зарубежных спецслужб и для будущих судебных процессов в Гааге».

Пока десятки журналистов, активистов и блогеров начали анализировать огромный массив информации с почты Суркова, редакция «Прессы Укаины» обратила внимание на документы, касающиеся Керченского моста:

«Поручение президента Российской Федерации В. В. Путина от 29 декабря 2013 года, отдан в самый разгар Євромайдана о разработке технического задания на строительство моста через Керченский пролив, что было частью тайных договоренностей между Януковичем и Путиным заключенных на встречи в Сочи».

Интересно, что в Википедии называются точные даты подписания соглашения между Украиной и Россией о которой говорится выше. В частности, в открытой энциклопедии отмечается, что в декабре 2013 года между Россией и Украиной был подписан пакет документов по двустороннему сотрудничеству, в том числе соглашение об организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив. 29 января 2014 года кабинет министров Украины, возглавляемый Николаем Азаровым, утвердил соглашение с Россией о строительстве моста через пролив.

3 марта 2014 года премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что подписал распоряжение о создании дочерней структуры госкомпании «Российские автомобильные дороги», которая будет выступать заказчиком инженерных изысканий и разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства моста через Керченский пролив. Согласно распоряжению, указанные работы планировалось завершить к 1 ноября 2014 года.

После аннексии Крыма, а именно 19 марта 2014 года президент России Владимир Путин поставил перед министерством транспорта задачу построить Керченский мост в автомобильном и железнодорожном вариантах.

Как известно, в конце сентября 2016 года одно влиятельное американское издание написало статью о «стройке века» в Крыму. По данным журналистов, Керченский мост, который должен соединить Россию с оккупированным Крымским полуостровом, в будущем может упасть. Такую позиция, как выяснилось, выразили инженеры. Специалисты объясняли такую угрозу тем, что строится мост в неправильном месте и неправильным способом.

Напомним, Керченский мост планируется построить до конца 2018 года.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss