30.10.2016, 12:13

Надежда Савченко подробно рассказала о поездке в Россию

Юлия Градовская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Нардеп от "Батькивщины" Надежда Савченко, которая недавно посетила Москву, на своей странице в социальной сети Facebook, сообщила об успешном возвращении домой.

Эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что Савченко принимала участие в судебном заседании над украинцами Николаем Карпюком и Станиславом Клихом.<

По ее словам, ей удалось в очередной раз вернуться живой домой. Самым значимым событием в своей поездке в Москву Савченко назвала встречу и беседу в судебном зале с Карпюком и Клихом, хотя и по видеосвязи.

Народный депутат отметила, что Карпюк дал ей задание «не слать ему слезливых писем» и все делать для Украины, даже если это не отвечает интересам политических заключенных.

«Эти слова сказал сильный человек! Николай – это настоящий патриот, который еще много пользы принесет Украине. За него необходимо бороться, как и всех наших политзаключенных и плененных Кремлем людей!» – заявила она.

26 числа текущего месяца российский адвокат Илья Новиков, являющийся защитником украинцев, которых незаконно удерживают российские власти, заявил, что Савченко посещала в Москву для участия в рассмотрение апелляции Карпюка и Клиха в Верховном суде РФ.

По словам Новикова, Савченко попала в Россию через Беларусь со второй попытки. Сначала ее в течение трех часов не пропускали в Россию на автомобиле. Сестра Надежды Савченко Вера заявила, что поездкой в Москву Савченко показала: «украинцы не покорятся, не станут играть по правилам Кремля, Россия проиграет».

Как известно, 26 мая чеченский суд вынес приговор Клиху – 20 лет тюремного заключения, а Николая Карпюка – к 22 с половиной годам. Верховный суд России оставил приговор без изменений.

В тексте обвинительного заключения отмечалось, что Карпюк возглавлял отряд «Викинг», ведущий сражение против российской армии в Чечне. Российские власти утверждали, что его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных, а бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка десяти раз.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss