06.11.2016, 17:14

В Кремле боятся деоккупации Донбасса - Турчинов

Юлия Градовская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Находящиеся ныне под оккупацией Российской Федерации территории Украины нужно возвращать в состав государства полностью, а не отдельными частями.

Как стало известно экспертам раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» соответствующее мнение в беседе с журналистами LB.ua высказал секретарь Совета национальной безопасности Украины Александр Турчинов. По его убеждению, российский президент опасается деокккпации оккупированных территории Донбасса, так как следующим этапом будет деоккупация Крыма.<

«Шар полетел, и он собьет все расставленные Москвой кегли. В Российской Федерации понимают: как только там пропустят один удар, он обернется для нее катастрофой. Если на Донбассе, согласно версии Путина, россиян нет, то в Крыму они были официально и до 2014 года», – считает секретарь СНБО.

Также он подчеркнул, что возвращение Крыма будет для России весьма болезненным процессом, ведь тогда она потеряет возможность размещать военные базы на полуострове и флот.

«Можно взять хотя бы Черноморский флот. После захвата Крыма Российская Федерация разорвала подписанный Януковичем договор о своей стратегической военной базе. Таким образом, деоккупация полуострова приведет к тому, что от россиян там не должно остаться ни баз, ни флота. Для Путина это то же самое, что смертный приговор», - сказал Турчинов.

Также секретарь СНБО уверен, что после того, как над Донецком будет вновь висеть украинский флаг, те женщины, которые рыдали на похоронах боевика Моторолы,

«Повесим над Донецком украинский флаг, и те женщины, которые плакали на похоронах Моторолы, будут хлопать в ладоши от умиления и искренне восклицать: «Наконец-то!», - с уверенностью заявил Александр Турчинов, комментируя довольно непростую тему реинтеграции оккупированных территорий.

«Иные представители отечественного политикума ее обсуждения избегают – сказать им, ввиду отсутствия у государства четкого понимания не столько того «как возвращать Донбасс», сколько того «как возвращать украинский Донбасс» - нечего. Конкретная тактика или стратегия по данному поводу отсутствуют. Ни Минские соглашения, ни последняя берлинская встреча - ставшая формальным поводом нашего с Турчиновым интервью – ясности не вносят. Наверняка Александр Валентинович уверен в одном: сильная украинская армия – главный и безусловный гарант стабильности. Собственно, ее созданием, развитием, укреплением он в последние два года и занимается», - сказал Турчинов.

Он также считает, что успех разработки и утверждения дорожной карты по Донбассу зависит от последовательности и ответственности Кремля. Вместе с тем, он говорит, что надеяться на это является «самообманом и безумием».+

«Путин и его окружение не желают, чтобы Украина была независимой и демократической. Для них сильная Украина – гробовщик их режима, их будущей перспективы. Поэтому, когда говорят, что с Путиным можно договориться, я в это не верю», – сказал политик.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n