07.11.2016, 17:19

Эксперт рассказал, чего стоит ждать Украине от выборов в США

Юлия Градовская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Мировое сообщество давно застыло в ожидании результатов предстоящих выборов Президента США.

Адриан Каратницкий утверждает, что претенденты на главную должность американского государства по-разному смотрят на будущие отношения между Киевом и Вашингтоном. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Зеркало недели».<

Старший научный сотрудник Atlantic Council, в прошлом возглавлявший организацию Freedom House, Адриан Каратницкий поделился собственным мнением о возможных вариантах развития отношений между Украиной и США после американских президентских выборов. Он отмечает, что обычно смена команд президентов занимает около полугода, за это время по кадровым решениям будущего главы американского государства можно будет делать некоторые прогнозы о внешней политике.

Трамп может быть «голубем» и «ястребом»

Важным моментом эксперт считает и то, что следующий американский президент будет выступать с некоторыми заявлениями после принятия присяги в январе. Ожидается, что день инаугурации будет назначен на 20 числа января, поэтому официальный Киев сможет заранее сделать нужные выводы. Тем не менее уже сейчас можно с высокой долей вероятности спрогнозировать, чем для Украины и украинцев может обернуться выбор американцев в пользу Хиллари Клинтон или Дональда Трампа.

Убежден Каратницкий, что неутешительным для Украины будет выбор американскими гражданами кандидата от республиканцев, одиозного миллиардера Трампа. По мнению эксперта, политика бизнесмена базируется скорее на эгоизме, а не на глубоких геополитических позициях. По украинскому вопросу в отношении к России Трамп может стать «голубем» или «ястребом». Скорее всего, в первую очередь после гипотетического избрания миллиардер попробует найти способ мирного сосуществования с российским президентом.

Не исключено, что Трампу будет трудно найти взаимопонимание с российским лидером, поскольку последний стремится с помощью давления доказать свое превосходство и подтвердить могущество России. Очевидно, что тактика Кремля приведет к конфликтам с Вашингтоном. В таком случае Трамп может превратиться в политика воинственного. Команду советников миллиардера можно условно поделить на два блока – откровенно пророссийские люди и хрестоматийные «ястребы», которые поддерживают предоставление украинским военным летального оружия.

Каратницкий предполагает, что после возможной победы на выборах в процессе комплектации своей администрации и группы, отвечающей за национальную безопасность, Трамп будет использовать две команды. Это значит, что устойчивой золотой середины не будет и этот момент может стать для Украины проблемой. На данном этапе Украина находится на передовой линии геополитических конфликтов, поэтому крайне важно для Киева, чтобы следующим хозяином Белого дома не стал кандидат импульсивный, темпераментный и непредсказуемый.

Негативно к России относятся даже «голуби» из числа демократов

Кроме того, на основании имеющихся данных можно делать некоторые выводы об особенностях внешней политики Хилари Клинтон в случае избрания ее президентом. Резонансным событием стали атаки российских хакеров на серверы американской демократической партии. Удары российской авиации по мирному населению в Сирии также не улучшают мнение о Москве у команды демократов. В результате широкая антипатия к России в демократических кругах охватывает «голубей» и либерально настроенных политиков. Каратницкий полагает, что сама Клинтон будет поддерживать переход к более четкой и резкой политике в отношении России.

Известно, что недавно кандидат от демократов выступала с критикой в адрес действующей администрации президента. Клинтон заявляла, что политика Обамы в отношении России является слишком мягкой. По мнению эксперта, экс-госсекретарь не рассчитывает на то, что в глобальной борьбе США должны оставаться в тылу, позади Европы.

Согласно прогнозам Каратницкого, после возможного избрания Клинтон попытается сформировать совместную политику с Брюсселем и европейскими лидерами вместо того, чтобы ожидать решений от других. Это значит, что Вашингтон может вернуться на первый план при обсуждении вопросов европейской безопасности, которые среди прочего предусматривают политику в отношении Украины и Российской Федерации.

Общеизвестно, что в рамках своей предвыборной кампании Дональд Трамп допускал признание аннексии Крыма в случае избрания на президентскую должность. Это заявление заставило украинских политиков рассматривать такой вариант развития событий. Адриан Каратницкий убежден, что признания аннексии Вашингтоном не следует ждать. Эксперт констатирует, что несмотря на пророссийских членов команды, о Крыме Трамп, скорее всего, говорил, как неопытный политик. Более вероятно, что после возможного избрания президентом Трамп только откажется от реализации политики, направленной на поддержку Украины.

Ситуацию в Крыму эксперт сравнивает с советской аннексией Балтийских стран. Запад аннексию не признал, но разрешение проблемы заняло длительное время. По поводу потенциальной победы Трампа на выборах он ожидает, что при таком развитии событий «ястребы» из числа республиканцев сформируют альянс с демократами. Тем не менее даже после гипотетической победы на выборах Трамп останется непрогнозируемым человеком, который будет резко менять позицию, иногда делать непродуманные заявления.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n