09.11.2016, 20:15

Россия и "ЛДНР" забывают, что именно республиканцы занимают наиболее жесткую антироссийскую позицию, – Айвазовская

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Иногда после Минска на вопрос, что там случилось, произошло на последнем заседании, хочется ответить, что отсутствие новостей в нашей политической подгруппе иногда является хорошей новостью.

Это и случилось 09.11.16. Но не смогу удержаться, чтобы не поделиться несколькими впечатлениями.<

В глаза бросилась бравада и злорадство представителей РФ и ОРДЛО относительно победы Трампа на выборах в США. Откровенно скажу, что болела за Клинтон, потому что в ней было меньше популизма, ее избиратели более мне понятны, а тему гендера и лидерства можно было бы закрепить очень актуальной практикой. С другой стороны, в Москве недооценивают роль Республиканской партии, получившей практически абсолютную власть. Республиканцы, а их внутренне партийные лидеры всегда были более жесткими в РФ, чем демократы. Убеждена, что Украине нужно найти ключики к политическим акторам и работать в направлении реализации исторически последовательной позиции республиканцев в целом. Испытания и тесты для знаменитой американской системы сдержек и противовесов начнутся довольно скоро, но это не значит, что она не сработает. Так вот, друзья мои, от РФ можно только ожидать, что после окончания honey moon, те, что радовались Трампу, первыми же начнут его позорить. Они как-то забыли о летальном оружии, или военной поддержки, предоставление которой Украина активно поддерживали именно республиканцы. Но нотку клоунады добавляют планы ОРДЛО поздравить Трампа с победой от имени псевдо структур "официальной нотой"! Там и целый министр есть на эту тему!

Что касается дискуссии в Минске, то она второй раз подряд получает интересное русло. РФ пытается склонить нашу подгруппу к тому, чтобы именно мы утвердили т.н. формулу Штайнмайера, а Трехсторонняя контактная группа ее "парафировали". Конечно, украинская сторона не может на это пойти, так как главы государств Нормандской четверки дали поручение 4-м министрам иностранных дел разработать Дорожную карту до конца ноября, частью которой будут как оборонные позиции, так и политический блок. У меня лично складывается впечатление, что россияне тактически пытаются при помощи Лаврова согласовать документ в нормандском формате на их условиях и выйти на общий документ через минский формат в части политического блока.

Ольга Айвазовская, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, Facebook.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n