13.11.2016, 15:19

В команде Трампа на ключевых должностях не будет "друзей России", - СМИ

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Газета The New York Times предположила, кто займет ключевые должности в новой администрации президента США Дональда Трампа. Новоизбранный американский лидер только начинает набирать команду, и пока что не подлежит сомнений только должность вице-президента - она уже закреплена за Майком Пенсом.

В контексте участия США в урегулировании вооруженного конфликта в Сирии и ситуации на Донбассе определяющим будет выбор Трампом нового главы Госдепа США вместо действующего госсекретаря США Джона Керри. The New York Times видит пятерых кандидатов на эту должность, однако в случае назначения любого из них Россия не получит "своего человека" в американском внешнеполитическом ведомстве.<

Среди возможных претендентов на пост госсекретаря - Джон Болтон - экс-представитель США в ООН времен Джорджа Буша, известный своим критическим отношением к ООН, Боб Коркер - сенатор от штата Теннесси и глава комитета по иностранным делам Сената, Ньют Гингрич - экс-спикер Палаты представителей Конгресса США, Залмай Халилзад - экс-посол США в Афганистане и Стэнли МакКристл - экс-командующий армией США в Афганистане.

На должность главы Минобороны США рассматривается также пять кандидатов. Специалисты выделяют среди них Джона Сешнса - ярого республиканца и консерватора. Среди других кандидатур - Келли Ейотт - сенатор США, член комитета Сената по вооруженным силам, отставной генерал-лейтенант армии США Майкл Флинн - экс-директор разведуправления Минобороны, Стивен Хедли - экс-советник президента США Дж.Буша по нацбезопасности, Джон Кайл - экс-сенатор от Аризоны.

На должность главы департамента США внутренних дел, который может изменить решение времен Обамы по уменьшению разведки нефти, угля и газа и о содействии развитию ветровой и солнечной энергии на общественных землях - Джен Брюэр - экс-губернатор Аризоны, Роберт Грейди - частный инвестор, Харольд Хамм - предприниматель, один из богатейших людей мира, его компания Continental Resources добывает газ и нефть в 13 штатах США, другая - крупнейший перевозчик нефтепродуктов в США, Форрест Лукас - бизнесмен, основатель и президент Lucas Oil, и экс-губернатор Аляски Сара Пэйлин.

Национальную разведку может возглавить Майкл Флинн - экс-директор Агентства военной разведки, Фрэнсис Таунсенд - экс-советник внутренней безопасности времен Дж.Буша, и экс-главы комитета по разведке Питер Хоэкстра и Майк Роджерс. Новый глава разведки, как отмечает NYT, должен будет воплощать в жизнь анонсированные Трампом жесткие тактики допроса для подозреваемых в терроризме.

"Связными" Трампа в Белом доме с ключевыми политическими игроками Вашингтона, опыта общения с которыми новый президент США фактически не имеет, могут стать Стивен Бэннон - редактор "Breitbart News" и руководитель избирательной кампании Трампа или Райнс Прибес - председатель Республиканского национального комитета.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss