30.11.2016, 10:25

На ТВ обсуждают заявления "любителя страусов", а катастрофическую ситуацию с украинцами в российском плену почти не озвучивают - нардеп

Настя Миловидова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Имена украинцев, находящихся в российском плену, все реже упоминаются в СМИ. Не созываются внеочередные заседания ООН, не ведётся массовое подключение к решению этой проблемы ведущих мировых лидеров и СМИ, как это было в случае с освобождением Надежды Савченко. Украина занимает неоправданную пассивную позицию.

Об этом в Фейсбуке пишет украинский нардеп Борислав Береза, новость передает Час Пик.<

"Имена Николая Карпюка, Олега Сенцова, Станислава Клыха, Александра Кольченко, Ахтема Чийгоза и остальных украинцев, которых Россия удерживает, как заложников, все реже упоминаются СМИ. МИД еженедельно не озвучивает действия по их освобождению и есть ли подвижки в этом процессе. О них помнят, но возникает ощущение, что это не первоочередной вопрос. Украина находится в невединии. На ТВ обсуждают драки нардепов, заявления легитимного любителя страусов, авиакатастрофу в Колумбии, но катострофическую ситуацию с украинцами в российской неволе на телевидении практически не озвучивают. Отсутствует массовая общенациональная кампания по поддержке их освобождения. Украинцам не напоминают о их побратимах в российских тюрьмах" - пишет нардеп.

"За последние месяцы россияне арестовали еще нескольких украинцев, которых сами же назначили на роль диверсантов и шпионов. Евгений Панов, Андрей Захтей, Дмитрий Штибликов, Алексей Стогний, Глеб Шаблий, Роман Сущенко и другие украинцы арестованы и томятся в неволе в России. Но Украина по-прежнему не занимает проактивную позицию. Не созываются внеочередные заседания ООН, не ведётся массовое подключение к решению этой проблемы ведущих мировых лидеров и СМИ, как это было в случае с освобождением Надежды Савченко. Украина занимает неоправданную пассивную позицию. Это безответственно по отношению к своим гражданам. Делегация Украины в ПАСЕ, членом которой я являюсь, регулярно поднимает этот вопрос на сессиях, но этого недостаточно. Ведь для решения проблемы освобождения украинских заложников необходимо искать комплексное решение с привлечением международного сообщества. Только давление на Россию со всех сторон в том числе и ужесточение экономических санкций поможет в решении этой проблемы. Защита граждан Украины и их интересов - это одна из главных обязанностей государства. Эту функцию необходимо исполнять. И одними депутатскими запросами, в профильные структуры, эту проблему не решить. Остаётся надеяться на то, что руководство Украины осознает всю важность решения этого вопроса и приложит максимальные усилия для освобождения украинских граждан и возвращения их домой.

А мы обязаны помнить об украинцах в российском плену. Помнить их имена, следить за процессом освобождения и поддерживать наших в российской неволе - словами, письмами, делами. И помнить, что пока хоть один украинец находиться в плену у врага нация не является целостной" - написал Береза.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss