03.12.2016, 14:28

Майдан в фотографиях: как это было

Роман Назаренко | Все новости автора
facebook tweeter live rss

После жестокого избиения «Беркутом» митингующих в ночь с 30 на 31 ноября 2013 года, их требования изменились: о евроинтеграции речь уже не шла - все требовали наказать спецназ и его руководство.

Во время недавнего онлайн-допроса В. Януковича, ему был задан вопрос, почему он ни разу не вышел к людям на Майдан? Как известно, Генеральная Прокуратура выдвинула подозрение в государственной измене беглому Президенту. «Я боялся радикалов», - ответил В. Янукович. Трудно сказать, каких радикалов боялся Виктор Федорович, но тогда эти люди еще искренне верили, что их послание до него дойдет.<

Майдан

Прочитал ли Президент то, что писали ему на полотне активисты? 2 Вряд ли. Через два дня спецназ жестоко изобьет их и снесет палаточный городок.

Майдан

На следующее утро после жестокого избиения людей вход в метро «Крещатик» и «Майдан Независимости» заблокирован спецназом. 3-4

беркутовцы

беркутовцы

Место, где еще вчера стоял палаточный городок, выглядело так.

Майдан

Вдали видно «КамАЗы» и металлический каркас, на который должна была монтироваться елка. Как рассказал потом журналистам экс-глава столичной администрации Александр Попов, «КамАЗы», загруженные конструкциями для елки, перед рассветом заехали на Майдан, а «Беркут» должен был обеспечивать безопасность коммунальщикам. Что из этого получилось – все знают.

Такие плакаты можно было увидеть, тогда возле Киевской городской администрации. 

Попов_плакат

Среди силовиков, охранявших беглого президента В. Януковича, встречались совсем молодые ребята.

беркут

беркут

Ключевой ошибкой лидеров оппозиции, каждый из которых пытался возглавить народный протест, было полное игнорирование общения с силовиками. Если со стороны простых людей были попытки найти взаимопонимание с милицией, то ни О. Тягнибок, ни В. Кличко, ни А. Яценюк не стремились к диалогу. 9-11

майдановцы

майдановцы_и_беркут

майдановцы_и_беркут

Впоследствии это привело к трагическим последствиям.

Ни В. Янукович, ни экс-премьер-министр Н. Азаров искренне не могли понять, почему применение силы спецназом вызвало такую сенсацию в СМИ. Вероятно, если бы кто-то из их помощников вышел на Майдан, то увидел большое количество международных журналистов.

Журналист грузинской телекомпании «Имеди» за два дня до силового разгона и репортер из Эстонии на следующий день после.

грузинский_журналист

эскотнский_репортер

Ближе ко второй половине дня люди, укрывшиеся от спецназа в Михайловском соборе, вместе с киевлянами, начали организовывать акцию «Украина, вставай!».

Майдан

Майдан

Майдан

Майдан

Кинорежиссеры Михаил Ильенко и Тарас Ткаченко вместе со студентами Киевского Национального университета театра кино и телевидения им. И.К. Карпенко–Карого возле Подольского изолятора временного содержания.

студенты

Четыре студента университета были задержаны милицией по обвинению в массовых беспорядках, когда возвращались в общежитие с Майдана. Один из них содержался в Подольском изоляторе. Вмешательство общественности, преподавателей университета и народного артиста, депутата от «Свободы» Богдана Бенюка, повлияло на ход дела: студенты были выпущены под домашний арест.

Неразорвавшаяся светозвуковая граната, брошенная спецназом по активистам.

граната

Такие гранаты можно было подобрать утром в районе стадиона имени В. Лобановского после ночного столкновения между силовиками и активистами.

обрывок_газеты

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss