29.05.2017, 20:23

Завтра Нидерланды, скорее всего, проголосуют «за» Соглашение об ассоциации, – депутат голландского парламента

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss

На завтрашнем голосовании за ратификацию Нидерландами Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС большинство, скорее всего, поддержат соглашение. Об этом заявил Сибе Шаап, голландский политик, депутат парламента Нидерландов от Либеральной партии, председатель Водного комитета Нидерландов, во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

«Я убежден, что широкое большинство проголосует за соглашение. Все страны ЕС поддерживают Соглашение, и Украина сделала много для того, чтобы это стало возможным. […] Палата представителей высказывалась в поддержку всех положений, Сенат – тоже, поэтому, думаю, мы наконец поставим точку в этой истории», – отметил он.<

По его словам, в истории с референдумом в Нидерландах о ратификации Соглашения об ассоциации популистские силы сманипулировали законом о референдуме, чтобы спровоцировать правительство и ЕС. Референдум получился «протестным голосованием против чего-то, хотя никто точно не знал, против чего именно». По мнению Сибе Шаапа, подобные случаи для референдумов не редкость, поэтому в представительных демократиях решения должны приниматься все-таки через широкое обсуждение в государственных учреждениях.

Сибе Шаап отметил, что Соглашение создает новые возможности и для Украины, и для европейских стран: Украина интересна для бизнеса как страна с большим аграрным потенциалом и с выходом к Черному морю. «Нидерланды уже является третьим крупнейшим инвестором в Украине, и уже это подтверждает, насколько это важно. Нидерланды – небольшая страна, но очень мощный производитель аграрной продукции и второй крупнейший в мире экспортер аграрной продукции. Мы очень развиты в сфере технологий и ИТ в сельском хозяйстве и имеем опыт торговли в разных странах мира. Украина имеет огромный потенциал в аграрной сфере и когда граница откроется, это станет толчком для модернизации украинского аграрного сектора. Также модернизация означает сотрудничество, и, по моему мнению, есть замечательные перспективы совместных проектов между голландскими и украинскими компаниями», – отметил он.

Учитывая роль популизма в истории о ратификации Соглашения об ассоциации, Сибе Шаап напомнил об угрозах этого явления. Популизм, в очень упрощенном объяснении, основывается на противопоставлении «мы» и «они», перекладывании вины за определенные проблемы на представителей группы «они» («чужие») и предложении очень простых решений для очень комплексных проблем, где простые решения невозможны. «Мы не случайно используем слово «демократия»- оно отражает ту же идею, которую в него [слово «демос»- народ – прим.УКМЦ] закладывали античные греки: мы принимаем общество во всем его многообразии и есть демократия как механизм для того, чтобы помочь этим группам находить общий язык. Популизм же заменяет эту идею единственным, гомогенным «народ», который противопоставлен неким «им», – отметил господин Шаап. В разное время, напомнил он, популизм начинал набирать популярность, когда массовое недовольство, ощущение несправедливости подстрекало людей «найти виновного», и популисты, в зависимости от идеологии, этими «опасными» «другими» объявляли те или иные группы по национальным, классовым, религиозным признакам – евреев, «кулаков» и так далее, перекладывая на них вину за все проблемы. Популизм опасен тем, что эти игры могут закончиться расколом общества на два или более враждебно настроенных лагеря, которые не могут и не хотят слышать друг друга, подчеркнул он.

По его словам, опасность популизма в Европе сейчас не в том, что эти силы придут к власти – как это произошло в США, а в том, что популисты своим поведением поощряют другие политические силы также заигрывать с популизмом, превращая это в «норму».

По словам господина Шаапа, лучшее оружие против популизма – реальные факты в противовес тезисам популистов. В то же время, сами популисты не желают слышать факты, потому что привыкли апеллировать к взглядам и убеждениям. Еще один важный совет, прежде всего для СМИ – обращать внимание на проблемы меньшинств, для того, чтобы из них не вызревало недовольство и противопоставление «мы – они».

По его мнению, сегодня среди стран Запада с вызовами популизма лучше всего справляется Германия. «У нового лидера Франции Макрона – схожие взгляды, и если они снова укрепят ось Франция-Германия – не только в смысле сильных государств, а государств с сильными демократическими традициями, которые объединяют Европу – это положило бы начало надеждам на лучшее», – отметил он.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss