13.07.2017, 19:33

ГПУ: 250 народных депутатов поддержали представление Луценко о задержании Добкина

Леся Матвеева | Все новости автора

Верховная Рада Украины поддержала представление Генерального прокурора о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и избрание меры пресечения в виде содержания под стражей (ареста) в отношении народного депутата Украины Михаила Добкина.

Эту новость передает "Час Пик" со ссылкой на Управление по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.<

Верховная Рада Украины в четверг, 13 июля 2017, поддержала представление Генерального прокурора Украины Юрия Луценко о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и избрание меры пресечения в виде содержания под стражей (ареста) в отношении народного депутата Украины Михаила Добкина.

За решение о предоставлении согласия на его привлечение к уголовной ответственности проголосовали 288 народных депутатов, 29 - против.

Также Верховная Рада поддержала представление Генерального прокурора Украины о задержании указанного народного депутата 250 голосами народных депутатов «за» и 29-ю «против».

В то же время представление об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей (ареста) народного депутата Украины Михаила Добкина поддержали 242 народных депутата, а 28 - проголосовали против применения указанной меры пресечения в отношении него.

Обращаясь к Парламенту с указанными представлениями, Юрий Луценко отметил, что хотел бы использовать эту возможность и выразить слова благодарности депутатам Верховной Рады. «Знаю, что сегодня в обществе есть много негативных заявлений о процессе, который происходит в Верховной Раде. Многие люди не довольны принятием того или иного решения относительно того или иного моего представления. И тем не менее, хочу ответственно сказать: процесс пошел», - сказал он.

В то же время он подчеркнул, что, возможно, этот процесс отмены касты неприкасаемых идет не так быстро, как хотелось бы многим, и тем не менее, еще год назад представить, что правящая коалиция голосует за лишение депутатского иммунитета своих депутатов было невозможно. «Поэтому совместными усилиями, я уверен, что мы восстановим закон и справедливость в этой стране, и в этом рассчитываю на большинство честных и принципиальных депутатов Верховной Рады», - отметил Юрий Луценко.

Обращаясь с парламентской трибуны к народным депутатам с просьбой поддержать его представления, он призвал их внести свой вклад в прекращение так называемого земельного дерибана через схему земельных кооперативов.

Также он заверил, что речь не идет об охоте за депутатами: «Но речь идет о том, что страна станет сильнее, когда произойдет отмена рудимента феодализма и закон станет одним для всех. Я прошу принять решение, которое усилит Верховную Раду и парламентаризм, и поведет Украину правильным путем», - подчеркнул Юрий Луценко.

Напомним, Главным следственным управлением Генеральной прокуратуры Украины осуществляется досудебное расследование в уголовном ведении по факту совершения должностными лицами Харьковского городского совета уголовных преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 190 (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой), ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины.

Так, во время досудебного следствия установлено, что в результате противоправных действий Михаила Добкина, совершенных им по предварительному сговору группой лиц, из собственности территориальной громады г. Харькова незаконно выбыли земельные участки общей площадью более 77 га, чем территориальной общине г. Харькова причиненные убытки в размере почти 227 млн ​​грн.

Таким образом, указанный народный депутат, действуя умышленно, по предварительному сговору группой лиц, злоупотребляя своим служебным положением в интересах третьих лиц, повлекшее тяжкие последствия, совершил уголовное преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 364 УК Украины (в редакции Закона от 05.04.2001).

Кроме того, Михаил Добкин, действуя умышленно, в интересах голов жилищно-строительных кооперативов, способствовал указанным лицам в реализации преступного умысла по завладению земельными участками на территории г. Харькова путём обмана, то есть совершил уголовное преступление, предусмотренное ч. 5 ст. 27 ч. 4 ст. 190 УК Украины.

Теги новостей: