28.07.2017, 12:22

«Светит» 50 лет: Если Фирташа отдадут США, он потянет за собой украинских топ-политиков

Марьяна Дейкун | Все новости автора

Украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, которому в США выдвинули новые обвинения, грозит тюремный срок в 50 лет. Бизнесмена подозревают в выплате взяток нескольким американским гражданам. Также прокуроры заявляют, что Фирташ вместе со своим соучастником-венгром имеет прямое отношение к российской организованной преступности.

Эту новость передает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.<

На данный момент Фирташ проживает в Австрии и любыми способами пытается избежать экстрадиции в США. В начале года суд Вены разрешил передать олигарха американцам, однако федеральный министр юстиции Австрии до сих пор не одобрил данное решение.

Некоторые эксперты утверждают, что Дмитрия Фирташа американской Фемиде никто не отдаст. Особенно сейчас, учитывая возможное введение санкций на проект "Северный поток 2", что привело к обострению отношений Австрии и США. Напомним, ранее сообщалось, что палата представителей Конгресса США приняла новые санкции, которые коснутся финансового и энергетического сектора России, Ирана и КНДР. После согласования документа Сенатом и утверждения американским президентом, это будет самый мощный пакет санкций против Кремля.

В случае, если Австрия выдаст Фирташа Америке, другие украинские топ-политики могут лишиться сна. Ведь у бизнесмена есть много компромата на представителей власти. Если он «расколется», то будет возбуждено не одно уголовное дело. Об этом в интервью ГолосUA заявил политолог Кирилл Молчанов.

Эксперт говорит о том, что Фирташ очень много знает и может передать компромат на нынешних политиков.

«Если США добьются его выдачи, то нас ждет целая череда политических скандалов, а ряд украинских топ-политиков станут фигурантами расследований ФБР», - добавил он.

В то же время, политолог Молчанов сомневается, что Америке удастся заполучить известного олигарха.

Напомним, в США Фирташа подозревают в подкупе индийских властей для получения лицензии на разработку месторождений титана. Его адвокаты утверждают, что он не совершал противоправных действий на территории США. В ответ на это, в новом обвинительном документе, говорится, что взятки предназначались также и для американских граждан.

Читайте еще: Савченко решила бороться за кресло президента Украины

Теги новостей: