03.08.2017, 07:43

В РФ выдвинули условия относительно транзита газа через Украину: в «Нафтогазе» ответили резко

Дина Марченко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

В России требуют от Украины установить приемлемые тарифы на транзит природного газа и отменить «абсурдные» судебные иски против холдинга «Газпром».

Об этом заявила замглавы департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Анастасия Федорова, передает Час Пик со ссылкой на веб-портал МИД России.<

По словам Федоровой, строительство газопровода «Северный поток-2» не означает, что Россия прекратит транспортировать газ по действующим магистралям. Транзит природного газа через Украину будет сохранен при условии, если Украина установит конкурентоспособные тарифы, нивелирует транзитные риски, отзовет «абсурдные» иски против компании «Газпром» и вообще откажется от всех претензий.

Читайте также: "Нафтогаз" реструктуризирует долги региональных теплоснабжающих предприятий под гарантии горсоветов

В свою очередь, коммерческий директор украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко заявляет, что Киев не собирается отказываться от претензий в Стокгольмском арбитражном суде.

На своей странице в Фейсбуке Витренко написал, что украинская сторона уже выиграла иск о контракте на куплю-продажу газа, и рассчитывает выиграть и во втором случае.

Также Витренко подчеркнул, что заявления РФ не внушают доверия, поскольку с ее стороны уже был обман, когда в России утверждали, что после запуска «Северного потока-1» транзит газа через Украину не уменьшится. Тем более, в Москве не так давно заявляли, что газ не будет транспортироваться через Украину после окончания текущего контракта.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss