30.10.2017, 07:38

Почему протест под Радой перерос в блокаду «Рошен»?

Богдан Красиловский | Все новости автора
facebook tweeter live rss

То, что Семенченко перенес «Штаб блокады» под Верховную Раду, стало понятно уже после 17 октября. Не только по общим участникам, находившимся на редутах рядом с оккупированными территориями, начиная с февраля этого года. Сам момент палаточного городка и несуразность требований походили, нет, не на Майдан, а именно на палаточный городок блокадников. Вот только, одна и та же тема не может долго интриговать зрителей.

Блокады Верховной Рады у Семенченко, Соболева и ребят не вышло. Депутатов не испугала перспектива быть обплеванными или побитыми. Они продолжали относительно усердно ходить на работу. Ультиматумы, воззвания, пафосные речи Сакашвили и Лещенко со сцены также не дали эффекта. Законопроекты, которых поначалу требовали митингующие, нардепы провалили. Более, чем в первый день акции стало также понятно, что без массовых подвозов людей на автобусов из регионов, она не состоялась бы вообще. Мизерная поддержка акции самими киевлянами также не стала секретом в первые же дни.<

Если рассматривать еще одну попытку Майдана с точки зрения провокации власти, то она пока что не удалась. Кровь не пролилась. Разбитую голову и столкновения в счет не берутся - они не имели того эффекта, на котором пытались сыграть протестующие. Но интереснее стало дальше, когда силовики особенно не помешали пронести надувные дома и буржуйки под Мариинский парк. Мало того, разгонять палаточный городок также не собирались. Поэтому, логическим продолжением стало продолжение провокаций в виде «блокады бизнеса Президента».

Для этого эффективнее засветилось новосозданное движение «Визволення», о котором уже известно... аж ничего. Странно было бы, если именно блокадами фабрик «Рошен» дело бы не продолжилось. Вместе с тем, эта непопулярная в народе и, откровенно говоря, авантюрная идея служит тому же, для чего изначально и создавался палаточный городок под Радой. Для этого же отбирались у силовиков щиты и шатались ограждения. Организаторам так не хватает арестов, задержаний и разгонов для продолжения энергии протеста, утратившего всякий рациональный стимул.

Не стоит также забывать предыдущий Майдан, который раскачивали также столкновениями. Они происходили в те моменты, когда протестующие уже готовы были разойтись. Сейчас же ситуация намного интересней. Все, кто разочаровались, захотели и разошлись уже давно. Теперь стояние под парламентом стало абсурдным, ведь ультиматум Президенту истек. Всего пару недель дальнейшего протеста - и возле палаток будет пусто днем не мене, чем ночью. А блокада заводов может подключить дополнительный актив по областям. Вот только, кондитерские фабрики не являются оккупационными. На них работают в том числе и простые труженики. И об этом не нужно забывать тем, кто думает дотянуть с продолжением протеста до годовщины начала Майдана.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss