12.11.2017, 12:26

Польские игры с фашизмом: пойдут ли украинские соседи российским сценарием?

Богдан Красиловский | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

В Польше прошел один из крупнейших маршев ультраправых и праворадикальных екстремистов. На фоне дипломатических атак на Украину со стороны западного соседа эта новость даже не выглядит сенсационной. Не нужно забывать, что заигрывание с откровенно фашистскими организациями в эпоху краха европейского мультикультурализма становится общей тенденцией. Не только для России, Украины, но и Польши, Венгрии, Австрии. А также других «недовольных» политикой ЕС стран.

После того, как Венгрия решила откровенно саботировать интеграцию Украины в НАТО, ожидание атаки с польской стороны выглядело просто непонятным промедлением. Но уже к началу ноября ситуация выровнялась. На смену недовольствами образовательной политикой пришла критика Украинского института национальной памяти. Одновременно с этим польские чиновники высшего уровня заранее подготовили запреты на въезд украинским историкам и общественным деятелям.

Пропаганда того, что «украинские националисты сотрудничают с фашизмом» никого уже в нашей стране не может удивить. А ее яростное использование западными союзниками наводит на мысль, что где-то мы подобное уже видели.

После прихода ко власти чекистской команды Владимира Путина в РФ, спецслужбы начали структурировать и прямо таки выкармливать российских правых екстремистов. Вместе с этим события 2004 года в Украине привели к массовой пропаганде россиян о том, что в Киеве произошел «фашистский переворот оранжевой хунты». Одновременно с этим российский фашизм расцветал и прогрессировал. Пока Путин его не натравил всеми силами на Украину в 2014 году. А в начале ноября 2017 года стало видно, что те российские националисты, у которых остались ноги в буквальном смысле после Донбасса, не могут спокойно пройтись «правым маршем». Их ждут автозаки и колонны ОМОНа. И российской Нацгвардии.

В Польше же власть всячески вскармливает местных правых радикалов на зло ЕС, соседям. И в особенности украинским партнерам. Именно на усилении ксенофобских настроений и неудовлетворенностью политикой Европы партия «Политика и Справедливость» взяла большинство в Сейме. Теперь избирателей надо подкармливать страшилками про украинцев. Ведь «фашизм», как известно россиянам и теперь полякам, вовсе не у них, а в Украине.

Украинские олигархи сумели использовать националистические тенденции в выгодном для себя ключе. В том числе откровенных фашистов, которые не пошли на сотрудничество с властями, начали всячески прессовать. На факельном шествии в Киеве 14 октября были тысячи украинских националистов. Вот только ни одного антипольского лозунга они не прокричали. Проблема в том, что красно-черный флаг для поляков в свете новой информационной политики – это «фашистский символ», а портрет Степана Бандеры вызывает у наших соседей схожие эмоции. Прчем, как у поляков, так и россиян. Осталось подсчитать, сколько украинофобских лозунгов возьмут на вооружение польские фашисты во время их марша. А также следовало бы завести таймер и ждать, когда волна национализма отхлынет и полякам также начнут запрещать маршировать, как и россиянам.

Теги:

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss