15.11.2017, 10:56

«Нож в спину»: Геращенко раскритиковала позицию Беларуси при голосовании за резолюцию ООН по Крыму

Марьяна Дейкун | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Во вторник, 14 ноября, в Нью-Йорке состоялось голосование за обновленный проект резолюции по правам человека в аннексированном РФ Крыму. На заседании Третьего комитета Генассамблеи ООН за принятие соответствующего документа выступила 71 страна.

Эту новость передает Час Пик со ссылкой на СМИ.<

Этих голосов хватило для утверждения жесткой по отношению к РФ резолюции по полуострову (обновленный документ Украина внесла в секретариат Третьего комитета Генассамблеи ООН месяц назад). Поддержали ее представители 71 страны, 77 - «воздержались», а 25 — выступили «против».

 

В обновленном проекте говорится, что российские власти должны незамедлительно выполнить временные меры, которые предусмотрены решением Международного суда Организации Объединенных наций от 19 апреля текущего года. В частности, суд требовал возобновить работу Меджлиса крымскотатарского народа, а также обеспечить обучение на полуострове на украинском и крымскотатарском языках.

Комментируя поддержку обновленной резолюции по Крыму, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров написал в Фейсбуке, что Россия «получила очередную оплеуху в ООН».

В то же время, он добавил, что круг защитников России свидетельствует о том, что страны, где правят авторитарные или диктаторские режимы, традиционно оказывают поддержку режиму президента РФ Владимира Путина.

В числе стран, проголосовавших против обновленного документа, оказалась Беларусь. Первый заместитель председателя Верховной Рады, участница минских переговоров Ирина Геращенко заявила, что это «нож в спину». Такое решение белорусской делегации, по ее мнению, идет вразрез с громкими заявлениями о нейтральности.

«Нейтральные страны хотя бы воздержались, Беларуси опять не хватило «нейтральности» для отличающейся от РФ позиции», - добавила политик.

Читайте еще: Боятся не успеть: в РФ сделали громкое заявление о «признании ЛДНР»

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss