23.11.2017, 19:47

Замкнутый круг Майданов в Украине подошел к концу

Богдан Красиловский | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Украинцы готовы снова выйти на Майдан. Заранее осознавая все последствия и риски, угрозу территориальной целостности и войну с Россией. Но лишь с одним условием: если бы их перенести во времени в ноябрь 2013 года. Майданить здесь и сейчас, «скидывать» теперешнюю власть общество вовсе не готово.

Интересно, что подобные мысли высказывают даже «разочаровашиеся» в Революции Достоинства, а точнее, ее последствиях. Зная про возвращение ко власти олигархов, восстановление коррупционных схем (правда в значительно меньших масштабах), гражданское общество повторило бы свой отчаянный шаг на пути к свободе. Вот только здесь и сейчас, как свидетельствуют соцопросы, практически нет никого, кто бы решился воспроизвести события четырехлетней давности. Хотя есть определенные группы, которые настойчиво напрашиваются на разгон и силовую «ответку» силовиков.

Как правило на Майдане все те же. Именно те, кто по мнению так званых «порохоботов» раскачивает лодку украинской государственности. Это Комитет участников Помаранчевой революции, ОУН Коханивского и другие маргинальные участники различного рода перманентных как правило столичных протестов. А также погромов, куда же без них.

Масштабный митинг 17 октября (как и попытка собрать людей снова в годовщину столетия большевистского переворота в Петрограде) заглох. А потом затих. Даже не нужно было бы интересоваться результатами опросов, чтобы понять: митинги, протесты и столкновения явно не в тренде.

Во-первых, это уже не модно. А во-вторых, сами протестные настроение среди общества крайне низки. Может быть они начнут в ближайшем времени возрастать, однако апатия коснулась также различных маргинальных групп, которые стали известными благодаря последнему Майдану. И к КУПРу с ОУНом добавляются также ВО «Свобода, «Правый Сектор» и другие. Именно они и не поддержали акцию Саакашвили под Верховной Радой больше месяца назад.

Однако те же группы настойчиво бы отмотали назад все те столкновения, ранения, смерти и жертвы, которые они понесли четыре года назад.

Вместе с тем апатия практически не коснулась активистов, которые сознательно присоединились к реформам, проводимых новой властью. Кабмины меняются, а активисты, которых пригласили на работу в Министерства как правило не унывают и в большинстве остаются на местах. Не без инертности. Вспомнить хотя бы участие 17 октября «Реанимационного пакета реформ» в митинге совместно с Саакашвили.

Итогом всего является не что иное как завершение круга протестности. Новости про какие-либо стычки на Майдане уже не притягивают сотни тысяч зрителей и сопереживателей к экранам смартфонов, ноутбуков и телевизоров. На площади не выходят ни студенты, ни пенсионеры. А значит, зарождается что-то новое. Еще неизведанное. И это врядли относится к современным возмутителям спокойствия киевлян. Маргинальные партии и движения явно дискредитировали конструктивность и мирность протестов. Между прочим, выборенного кровью майдановцев, самих маргиналов, которые также шли под пули и выжили.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss