23.01.2018, 22:50

Резолюция ПАСЕ: Россия должна прекратить военную агрессию против Украины

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Парламентская ассамблея Совета Европы проголосовала за резолюцию о гуманитарных последствиях войны в Украине, в которой призвала Россию прекратить военную агрессию против Украины.

Об этом сообщается на сайте ассамблеи, передает Час Пик.

Резолюция была проголосована сегодня, 23 января, в рамках зимней сессии ПАСЕ.

"Ассамблея обеспокоена гуманитарной ситуацией, которая является следствием нынешней российской войны против Украины, которая происходит в некоторых районах Донецкой и Луганской областей, оккупацией и аннексией Крыма Российской Федерацией. По данным Ассамблеи, более 4 млн человек нуждаются в гуманитарной помощи. Вооруженный конфликт унес более 10 тыс. человек. Количество людей, пострадавших во время войны, превысило 24 тыс. Кроме того, более 1,6 млн человек стали внутренне перемещенными, и почти полмиллиона человек ищут убежища в других странах, большинство из них - в Российской Федерации", - говорится в сообщении.

Приняв резолюцию, на основе доклада Эгидиуса Варейкиса (Литва, ЕНП/CD), Ассамблея призвала все государства-члены "использовать свои общие политические усилия, чтобы положить конец этому конфликту и страданиям гражданского населения".

"Все стороны войны должны "освобождать и обменивать всех военнопленных и людей, задержанных во время войны", уважать гражданский характер инфраструктуры и обеспечить защиту гражданских лиц и полный доступ к основным услугам.

Принятый текст призывает российские власти прекратить всю финансовую и военную поддержку незаконным вооруженным группировкам в Донецкой и Луганской областях, выполнять все свои обязательства в соответствии с действующим международным правом как государство-оккупант и обеспечивать уважение прав человека и безопасность всех людей, проживающих в оккупированном Крыму и обеспечить беспрепятственный доступ в оккупированный Крым международным организациям", - заявили в ПАСЕ.

Отмечается, что украинские органы власти должны привести Уголовный кодекс в соответствие с положениями международного гуманитарного права, принять законодательство о гуманитарных действиях по разминированию и пересмотреть Закон о гуманитарной помощи, чтобы облегчить процедуру доставки гуманитарной помощи территориям, пострадавшим от войны.

Первый вице-спикер Верховной Рады, член украинской делегации в ПАСЕ Ирина Геращенко в Facebook сообщила, что в резолюции впервые упоминается проголосованный Верховной Радой закон об интеграции и отмечается, что Донбасс является оккупированной территорией, а Россия - агрессором. Эту поправку, которую поддержали в ПАСЕ, внесла украинская делегация.

"Спасибо украинским коллегам за их выступления в ПАСЕ во время обсуждения рапорта о гуманитарных последствиях войны в Донбассе. ...удалось донести залу подробную и полную информацию о политике безопасности и гуманитарной ситуации, о недопуске гуманитарных миссий, пытки, насилие, сексуальные преступления, пытки на оккупированных Россией территориях, о систематическом нарушении прав человека на Донбассе и Крыму...", написала Геращенко.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss