25.01.2018, 17:12

Миротворцы ООН на Донбассе: призрачная надежда или фактор давления на Россию?

Богдан Красиловский | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Во время недавнего интервью спецпредставитель США в Украине Курт Волкер заявил о том, что Минские договоренности являются инструментом, с помощью которого Россия «подтверждает свою приверженность в вопросе восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины». Что интересно, можно критиковать Запад в том, что они вынуждают украинцев идти на такой шаг, однако, альтернативы ему, как известно, не существует.

Волкер подметил также, что много кто в Европе хотел бы исчезновения проблемы Донбасса. Вот только проблема никуда не исчезнет. Мало того, не похоже, чтобы конфликт на границах Европы шел в сторону «замороженности». Скорее все движется в сторону миротворческого десанта ООН, который как раз и должен повлиять на то, что декларирует Россия в Минских протоколах — восстановлению суверенитета Украины на оккупированных ею же территориях. Сами первые предложили.<

«Миротворческая миссия в Украине имеет ценность, однако, в ее состав должны войти хорошие страны, серьезные люди, которые действительно смогут качественно использовать мандат, каким бы он ни был», — сказал также недавно экс-командир силами США в Европе Бен Годжес.

Американский генерал трезво смотрит как на вопрос предоставления Украинским военным летального оружия, так и на миротворческие усилия со стороны мирового сообщества.

«Если это будут миротворцы ООН, то они должны иметь мандат, что не заморозит ситуацию навсегда, как это делает Россия, а будет способствовать имплементации Минских договоренностей», — заверил он же.

Из этого следует, что за четыре года украинская дипломатическая сторона добилась того, о чем говорили аналитики еще осенью 2014 года после тяжелых потерь нашей армии. Санкции агрессору продлеваются с натяжным демонстративным скрипом, однако, российские политики стали изгоями во всем мире. От Путина непосредственно просят исполнить то, что написано в протоколах: вывести войска, отдать контроль над российско-украинской границей отечественным пограничникам и ВСУ.

Пренебрежение к подписанным обязательствам загоняет россиян все более в глухой угол. А намеками являются постоянные продления санкций. Запад показал, что может наказывать таким способом до бесконечности. А еще под конец года вступила в силу анонсированная передача США оружия Украине. Несколько лет назад это решение выглядело бы в глазах союзников провокативным. Теперь оно — просто данность времени и договоренностям. Следующим шагом станут миротворцы, которые ступят на донецкую и луганскую земли.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n