11.08.2018, 14:45

Из фильма о Стусе "вырезали" Медведчука: В правительстве Украины отреагировали на скандал

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
стус-медведчук

Громкий скандал разгорелся в связи со съемками фильма об украинском поэте Василии Стусе: оказалось, что из сценария полностью убрали все упоминания о Викторе Медведчуке, который в свое время был адвокатом диссидента.

Как известно, в 1979 году Медведчук стал адвокатом Василия Стуса, а в 1980-м на судебном процессе поддержал обвинение. После этого легендарный поэт отправился в лагеря, где в 1985 году умер.<

Телеведущий и актер Геннадий Попенко в Фейсбуке рассказал, что в сценарии фильма "Стус" изначально была сцена последнего суда над поэтом. Но позже убрали и ее, и самого персонажа Медведчука.

Манипуляции с исторической правдой вызвали бурю возмущения средии украинцев. В соцсетях запустили тэг #МедведчукМиНеЗабули для того, чтобы не дать куму Путина скрыть этот нелицеприятный эпизод своей биографии. Флешмоб инициировал журналист Роман Синицин, предложив украинцам выкладывать в сети свои фотографии с портретом или книгой Стуса.

На громкий скандал отреагировал премьер-министр Владимир Гройсман.

"О ситуации со съемками фильма о Василии Стусе. Недопустимо, когда кто-то пытается влиять на украинское кино и подменять историческую правду на выгодную кому-либо. Мы не должны с этим мириться!

Поэтому я поручаю руководству Минкульта и Госкино в максимально сжатые сроки собрать авторов фильма и общественность чтобы разобраться и сделать все возможное, чтобы в ленте история моего земляка - настоящего патриота и борца за свободу Украины Василия Стуса была рассказана честно, правдиво, полностью и без искажений. Это - дело чести!" - написал Гройсман в Фейсбуке.

Напомним, что Медведчук вступил в партию Рабиновича и собирается "восстанавливать мир" с Россией.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss