09.10.2018, 19:25

Резиновые перчатки против токсичной России: Украина добилась важной победы в ПАСЕ

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
алексей-гончаренко

Украинская делегация не допустила возвращения России в Парламентскую Ассамблею Совета Европы.

Об этом рассказала член делегации Украины в ПАСЕ, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, передает Час Пик.

По ее словам, сегодня в ПАСЕ рассматривали резолюцию, которая могла изменить регламент Ассамблеи и вернуть российскую делегацию. Как сообщила Геращенко, дебаты были очень драматичными - украинская делегация записалась на них в полном составе. Политики Украины призывали европейских коллег "не изменять принципам, не уничтожать Ассамблею, не обманывать самих себя и граждан Европы, голосовать за настоящие ценности, а не за деньги РФ, за возвращение России с ее вкладом", сообщила Геращенко.

В конце концов, украинской делегации удалось вывести из себя генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда, который хотел любой ценой вернуть РФ в ПАСЕ.

"Елена Сотник напомнила лицемерам из Ассамблеи, которые пытаются прикрыть свою коллаборацию добрыми намерениями, якобы, возвращая Россию они дают возможность российским гражданам защищать свои права в ЕСПЧ, что Госдума РФ давно приняла закон, которым не признает решение Европейского суда по правам человека.

Сергей Соболев также напомнил страсбургским лицемерам, которые говорят, что парламенты, и особенно парламентская оппозиция, не отвечает за действия Путина, в Госдуме нет никакой оппозиции, и Госдума несет полную ответственность за аннексию Крыма и войну на Донбассе, так как голосовала за это.

Я напомнила о политзаключенных Кремля, Сенцове, которого угрожают кормить принудительно, о всех незаконно удерживаемых. Продемонстрировала европейцам письма от политзаключенных и спросила, как объяснить украинцам в тюрьмах Кремля торговлю принципами?

Владимир Арьев, Владислав Голуб говорили о невыполненных Россией резолюциях, о МН17, и других преступлениях Кремля. О тысячах убитых и замученных украинцев на Донбассе.

Алексей Гончаренко напомнил, что с россиянами страшно садиться за один стол - могут отравить. И нужны средства для химзащиты, которыми следует пользоваться тем, кто собирается открыть России двери. Для наглядности он надел резиновые перчатки.

И тут Генсек Янгланд таки сорвался. Он взял слово, побежал на трибуну и начал оправдываться, что, мол, он писал заключение к этой злосчастной резолюции, которую обсуждает зал, не по собственной инициативе, а потому что его... попросило руководство ПАСЕ.

Его выступление имело абсолютно противоположный эффект. Британские консерваторы выступили по поводу процедуры ведения дебатов и заявили, что не позволят Янгланду вмешиваться в голосование, давить на Ассамблею, влиять на ход голосования и на дебаты и вообще против шантажа и давления. Мы поддержали британцев аплодисментами", - написала Геращенко.

Затем она сообщила, что "выступления украинской делегации таки сломали ход дискуссии и удалось завалить резолюцию, которой менялись регламенты Ассамблеи и возвращалась российская делегация".

"Мы победили. Этот позорный рапорт перенесли на январь, потому что сегодня его бы провели, но и в январе нет ни одного шанса его протащить через ПАСЕ. Я выступала за то, чтобы убить этот рапорт сегодня.

Это был драматичный день в ПАСЕ. И наша делегация доказала, что мы - команда, мы умеем быть едиными и защищать общие ценности", - сообщила Геращенко.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss