11.11.2018, 15:59

Украинская сторона ТКГ сделала официальное заявление относительно «внеочередных выборов» в ОРДЛО

Ольга Ранская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Украинская сторона Трехсторонней контактной группы сделала официальное заявление относительно проведения и результатов так называемых «внеочередных выборов» на временно оккупированных Россией территориях в Донецкой и Луганской областях Украины.

Об этом в своем Facebook написала политический деятель Ирина Геращенко, передает Чачс Пик. <

Заявление украинской части Трехсторонней контактной группы в связи с организацией Российской Федерацией так называемых «внеочередных выборов» на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях Украины

Украинская сторона Трехсторонней контактной группы решительно осуждает организацию Российской Федерацией 11 ноября 2018 г. так называемых «внеочередных выборов» на временно оккупированных Россией территориях в Донецкой и Луганской областях Украины.

Своими действиями Россия в очередной раз грубо нарушила основополагающие нормы и принципы международного права и законодательство Украины.

Одновременно, как сторона и подписант Минских договоренностей, Российская Федерация в очередной раз фундаментально нарушила свои обязательства по ним. Российская федерация в течение 2014-2018гг. так и не вывела военную технику, своих военных с оккупированных территорий, продолжает спонсировать и поддерживать незаконные вооруженные формирования технически и финансово. 

Россия заблокировала процесс освобождения политзаключенных Кремля заложников и поиск пропавших без вести на оккупированных ею территориях. РФ отказывается обсуждать вопрос возвращения под украинский контроль украино-российской части границы, чем все эти годы значительно усложняет работу подгрупп в Минске.

Игнорируя консолидированную позицию мирового сообщества и международных организаций относительно нелегитимного характера указанных псевдовыборах и непризнании их результатов, Кремль сознательно пошел на обострение ситуации на Донбассе. Псевдовыборы - это провокация, направленная на срыв хрупкого процесса мирного урегулирования на Донбассе.

В этой связи, украинская часть Трехсторонней контактной группы отмечает, что результаты этих псевдовыборов являются юридически ничтожными, не создают никаких правовых последствий и, следовательно, не признаются Украиной и цивилизованным миром.

Мы подчеркиваем, что все причастные к организации незаконных выборов должны нести ответственность. Мы призываем украинцев в оккупации не участвовать в псевдовыборах, игнорировать их.

Хотели бы также подчеркнуть, что единственными легитимными выборами могут быть те, что будут проходить в соответствии с законодательством Украины и стандартами ОБСЕ.

Вся ответственность за разрушительные последствия так называемых «внеочередных выборов» для дальнейшей имплементации Минских договоренностей полностью возлагается на Российскую Федерацию.

Со своей стороны, Украина и в дальнейшем будет прилагать усилия для мирного урегулирования ситуации на Донбассе на основе Минских договоренностей. 

Мы требуем немедленного созыва внеочередного созыва ТКГ и обращаемся к странам-членам нормандского формата с просьбой провести специальные консультации с требованием к РФ отказаться от разрушительных сценариев дестабилизации ситуации на Донбассе.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss