31.03.2019, 18:59

В КИУ рассказали о ключевых проблемах в день голосования

Ольга Ранская | Все новости автора
выборы 2019

Председатель КИУ Алексей Кошель на брифинге рассказал о ключевых проблемах дня голосования по состоянию на 12:00. В частности, он отметил, что наибольшее количество правонарушений фиксируется в области незанных агитаций в день выборов и фотографировании заполненных бюллетеней.

Об этом сообщается на странице Комитета избирателей Украины в Facebook, передает Час Пик. <

"По состоянию на 12.00 эксперты КИУ отмечают главные проблемы в день голосования.

1. Незаконная агитация в день выборов. Наблюдатели КИУ сообщают, что в большинстве регионов Украины имеют место факты, когда официальные наблюдатели одного из кандидатов используют бейджи с символикой кандидата. Часто это приводит к конфликтным ситуациям, поскольку наблюдатели и члены комиссий заставляют их прекратить использование материалов с признаками агитации.

Кроме этого в «день тишины» и в день голосования команды пятерых кандидатов па пост Президента массово распространяли материалы с признаками агитации (борды, листовки).

2. Проблемы в работе УИК. По нашей информации члены трех УИК поставили штамп «выбыл» напротив фамилии одного из кандидатов, чем нарушили нормы действующего законодательства. Такие действия привели к порче бюллетеней. Как результат – затягивание начала голосования и потеря ряда голосов избирателей, которые не вернутся на участке. К примеру - на одном из участков на Ивано-Франковщине (№260236) таким образом было испорчено 600 бюллетеней. Кроме этого имеют место ряд фактов, когда члены УИК позволяют избирателям голосовать без надлежащих документов, руководствуясь принципом «все друг друга знают». Или же наоборот, отказывают в выдаче бюллетеней по ID картам. Показательный пример – отказ одной из УИК разместить официальные материалы ряда кандидатов, которых члены комиссии считают техническими.

3. Фотографирование заполненных бюллетеней. Наблюдатели КИУ фиксируют ряд случаев фотографирования избирателями заполненных бюллетеней (Винницкая обл. УИК №051488, Черновицкая обл., УИК №730507, 730514). Такие действия могут быть как проявлением зависимости избирателей от социальных сетей и размещение фото, так и технологии обмена фото с заполненным бюллетенем на финансовое вознаграждение. В любом случае – это нарушение действующего законодательства, за которое предусмотрена ответственность, включая уголовную.

Примером разглашения тайны голосования является также показательные действия одного из кандидатов на пост Президента Украины, который продемонстрировал журналистам заполненный бюллетень.

4. Провокации силового характера. Пока что имееется один факт действий силового характера – вброс взрывоопасного вещества на один из участков в г. Борзна Черниговской обл. В КИУ надеятся, что на этом провокации остановятся. Однако существует обеспокоенность инструкциями и «памятками», которые посылали в штабы кандидатов своим представителям в УИК накануне выборов. В некоторых из них содержались прямые призывы совершать действия, которые нарушают действующее законодательство Украины.

Теги новостей: