06.04.2019, 17:08

Геращенко пригрозила Зеленскому уголовным делом

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
ирина-геращенко

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко намерена добиться привлечения к ответственности кандидата в президенты Владимира Зеленского за дискриминацию людей с особыми потребностями.

Час Пик напоминает, что вчера Геращенко дала Зеленскому 24 часа на извинение за оскорбления людей с синдромом Дауна и других категорий граждан, которые отличаются от большинства. <

Как пишет Геращенко в Фейсбуке, по прошествии суток ни Зеленский, ни его представители не извинились за оскорбления людей с инвалидностью, звучавшие в сериале "Слуга народа" и других выступлениях.

"Считаю, что идеология и язык ненависти, дискриминация инвалидов отбрасывает нас от пути интеграции в ЕС и НАТО, ведь ключевыми принципами этих институтов и стран-членов является уважение прав человека, толерантность.
Как украинский политик, я не собираюсь терпеть невежество и агрессию, навязывание стереотипов и пренебрежение к людям с инвалидностью от кандидата в президенты Зеленского", - пишет Геращенко.

Она сообщила, что вместе с коллегами-депутатами подготовила ряд запросов, к которым приложено письмо семей особых детей:

1. К Уполномоченному ВР по правам человека Людмиле Денисовой с просьбой дать немедленную публичную оценку нарушениям прав человека, разжиганию вражды и ненависти кандидатом В. Зеленским и фильмом с его участием.

2. В Нацсовет по вопросам ТВ и радиовещания с требованием дать оценку трансляции фильма, который имеет признаки дискриминациии к людям с инвалидностью на одном из телеканалов.

3. В МВД и к министру А. Авакову с требованием возбудить уголовное дело по факту дискриминации кандидатом в президенты Зеленским людей с особыми потребностями, разжигания вражды и ненависти к людям с особыми потребностями.

4. В министерство юстиции с требованием дать оценку дискриминационным заявлениям и действиям, в разжигании вражды и ненависти.

5. В министерство информации с просьбой дать оценку подобным высказываниям, которые транслируются в украинском медиапространстве.

Геращенко отметила, что в понедельник все запросы будут направлены в соответствующие министерства. Вице-спикер призвала депутатов присоединиться к запросам, а кандидатов в президенты, которые не прошли во второй тур, публично заявить о недопустимости дискриминации людей с инвалидностью.

Напомним, клиника, в которой Зеленский сдавал анализы, выслала приглашение Порошенко с обилием ошибок.

facebook tweeter live rss