06.04.2019, 22:13

В Украину не пустили главу Демократического союза венгров Румынии

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Хунор-Келемен

Главу Демократического союза венгров Румынии Хунора Келемена не впустили в Украину пограничники.

Келемен направлялся в Ужгород на празднование 30-летия организации "Общество венгерской культуры Закарпатья", передает Час Пик. <

У себя в Фейсбуке Келемен написал, что на пограничном контроле после часа ожидания и проверки украинские пограничники просто развернули его без объяснения причин.

Политик отметил, что сообщил об инциденте министру иностранных дел Румынии, а в понедельник намерен жаловаться в украинское посольство в Бухаресте и требовать объяснений.

Позже в комментарии румынскому изданию Mediafax Келемен сообщил, что ему закрыли въезд в Украину до 13 октября 2020 года.

Журналист Дмитрий Тужанский, который специализируется на венгерской теме, заявил, что это событие может стать серьезной дипломатической проблемой. По его словам, отношения Киева с Будапештом и Бухарестом сегодня - более чем прохладные. Кроме того, Келемен является членом Палаты депутатов Румынии - нижней палаты румынского парламента, а также был министром культуры, баллотировался в президенты Румынии.

"Именно Хунор Келемен является политическим лидером венгерской общины Румынии, который постоянно встречается с Виктором Орбаном и не только. Это не пешка, и не маргинал вроде представителей венгерского Йоббик, которых не пускали в Украину раньше", - отметил Тужанский.

Он предположил, что причиной запрета въезда в Украину для лидера венгерской общины Румынии могла стать политическая позиция «Демократического союза венгров Румынии», в центре которой стоит требование предоставить венграм Румынии право на автономию, включая административно-территориальную. Этот вопрос неоднократно выносился на рассмотрение в румынском парламенте, но каждый раз отклонялся.

В свою очередь, посол Украины в Румынии  Александр Банков сообщил, что Келемену запретили въезд еще в ноябре 2017 года. С того времени он уже пытался въехать в Украину по венгерским паспортом, но не смог.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss