26.06.2019, 18:18

МИД Украины выразило протест России из-за невыполнения приказа Морского трибунала

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест по поводу невыполнения Российской Федерацией Приказа Международного трибунала по морскому праву от 25 мая 2019 года и продолжении незаконного содержания 24 украинских моряков – членов экипажей военных кораблей "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу".

Об этом сообщается на официальном сайте правительства, передает Час Пик. <

25 июня МИД Украины получил ноту Министерства иностранных дел РФ, в которой содержится циничное предложение о предоставлении украинской стороной письменных гарантий участия Украины в продолжении уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством.

"Считаем это предложение России неприемлемым и обостряющим спор между Украиной и Россией относительно иммунитетов военных кораблей. Об этом украинская сторона уже проинформировала Международный трибунал по морскому праву. В этой связи требуем от России без каких-либо дальнейших условий выполнить Приказ Международного трибунала по морскому праву и безотлагательно освободить захваченных 24 украинских моряков", - заявили в МИД Украины.

Также, украинские дипломаты напомнили Кремлю, что для прекращения незаконного преследования украинских моряков и выполнения Приказа Международного трибунала по морскому праву достаточно имеющихся в российском законодательстве механизмов, а также существующих многосторонних международных договоров, сторонами которых является Украина и Россия.

МИД Украины в очередной раз требует немедленно информировать о времени и месте освобождения и возвращения под контроль Украины упомянутых в Приказе кораблей и о время и место передачи консульским должностным лицам Посольства Украины в РФ двадцати четырех незаконно удерживаемых членов их экипажей.

Ранее сообщалось, что в ПАСЕ провалили избрание россиянина Слуцкого вице-президентом.

facebook tweeter live rss