22.12.2019, 08:36

Детские дома в Украине планируют упразднить к 2026 году: что будет с сиротами

Гера Кисмет | Все новости автора

facebook tweeter live rss
дом

С 2020 года в Украине стартует реформа по упразднению детских домов и интернатов. Что будет с детьми, которые воспитываются в них?

К 2026 году в Украине не должно остаться ни единого детского дома. Правительство намерено выделять средства семьям с детьми, а не на развитие детдомов, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ. <

Согласно статистике на 2019 год, которую приводят в СМИ, 92% детей из детских домов имеют семьи либо родственников, которые отказываются от ребенка.

Только 10% воспитанников заведений подобного типа в дальнейшем адаптируются к жизни в обществе. Около 20% попадают в тюрьму, 10% - кончают жизнь самоубийством, а 14% - занимаются проституцией.

Чтобы избежать негативных последствий, украинское правительство намерено реформировать систему детских домов, прибегнув к иным формам воспитания сирот - дома семейного типа и патронатные семьи.

Министр социальной политики Юлия Соколовская считает, что семейные формы воспитания сирот, которые и будут распространяться, будут менее травматичны для детей.

Кроме того, средства будут выделяться на семьи, у которых есть дети, в первую очередь - приемные.

С 2020 года начнется реализация реформы, для которой нормативно-правовая база разрабатывалась еще с 2017 года.

По итогу, к 2026 году детских домов и интернатов в Украине не должно остаться.

Большая часть детей, которые не имеют нарушений в физическом и умственном развитии, попадут в дома семейного типа и патронатные семьи.

Дети с нарушениями физического или умственного развития не будут попадать в интернаты. Школы обяжут брать этих детей на воспитание. 

Кроме того, если ребенок имеет нарушения физического или умственного развития, специальный ассистент будет сопровождать его в школу и обратно, а также помогать во время урока. 

Это снимет, по мнению правительства, с родителей те проблемы, из-за которых дети попадают в интернаты. Поэтому поводов отказываться от детей-инвалидов не будет.

Читайте также: Пара инвалидов-колясочников из Донбасса завоевала мировое чемпионство по танцам: видео

facebook tweeter live rss