06.01.2020, 21:20

Украина готова направить помощь Австралии для борьбы с пожарами

Марина Началова | Все новости автора
пожары-австралия

Правительство Украины готово при необходимости оказать помощь Австралии в борьбе с лесными пожарами, которые бушуют на территории страны.

Соответствующее заявление опубликовало Министерство иностранных дел Украины, передает Час Пик.

Внешнеполитическое ведомство выразило соболезнования семьям погибших в пожарах в Австралии и пожелало скорейшего выздоровления пострадавшим, а также успехов пожарным и спасательным службам, которые задействованы в ликвидации бедствия.

"Правительство Австралии принимает все необходимые меры для минимизации последствий пожаров. Со своей стороны, Правительство Украины готово в случае необходимости оказать помощь дружественному австралийскому народу.

Посольство Украины в Австралии находится на постоянном контакте с правительственными и местными органами власти, в том числе для выяснения наличия граждан Украины среди пострадавших", - отметили в МИД.

В свою очередь, министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что Украина готова направить в течение 24-36 часов в Австралию 200 специально подготовленных спасателей ГСЧС для помощи в ликвидации лесных пожаров.

"Пожары в Австралии не оставили равнодушными украинцев. Мы сочувствуем! Правительство Украины сообщило австралийской стороне о готовности направить на помощь около 200 специально подготовленных спасателей ГСЧС", - отметил Аваков.

Министр внутренних дел добавил, что украинская сторона проинформировала Австралию о готовности прибытия спасателей на место трагедии в течение 24-36 часов с соответствующей экипировкой на специально арендованном дальнемагистральном самолете.

по последним данным, в Австралии из-за лесных пожаров погибли 25 человек, десятки считаются пропавшими без вести. За последнюю неделю огнем разрушено около 400 домов, более 50 тысяч человек остаются без света.

Ранее пятый президент Петр Порошенко призвал руководство Украины помочь пылающей Австралии.