04.05.2020, 21:36

Год после выборов Зеленского: опубликованы свежие рейтинги политиков и партий

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
рейтинг-зеленского

Год назад, в апреле 2019-го, украинцы выбрали президентом Владимира Зеленского. Свежие соцопросы показали, какими могли бы быть результаты выборов сегодня.

По данным соцопроса, который проводил в апреле 2020 года Киевский международный институт социологии, 42,6% респондетнов (из тех, кто определился с выбором) проголосовали бы за Зеленского, если бы выборы президента проводились в конце апреля.

14,9% опрошенных проголосовали бы за Петра Порошенко, 12,2% - за Юрия Бойко, 9,7% - за Юлию Тимошенко, 6,4% - за Игоря Смешко, 4,3% - за Анатолия Гриценко, 3,5% - за Олега Ляшко, 1,8% - за Святослава Вакарчука, 0,8% - за Александра Вилкула, за других кандидатов - всего 3,7%.

На парламентских выборах, если бы они проводились в конце апреля, 32,6% опрошенных проголосовали бы за партию «Слуга народа», 15,8% - за партию «Оппозиционная платформа - За Жизнь», 15,2% - за партию «Европейская Солидарность», 12% - за партию «Всеукраинское объединение« Батькивщина», 3,6% - за «Партию Шария», 3,5% - за партию «Голос», 3,4% - за партию «Сила и Честь», 2,7% - за Радикальную партию Олега Ляшко,  2,5% - за партию «Гражданская позиция», 2% - за партию «Свобода», 1,7% - за партию «Оппозиционный блок», за другие партии - всего 5%.

Социологический опрос также провел Центр Разумкова. Согласно результатам, если бы в ближайшее время проходили президентские выборы, больше всего голосов получил бы Владимир Зеленский (45% среди тех, кто примет участие в выборах и определился, за кого голосовать). 13% из них намерены голосовать за Петра Порошенко, 11% - за Юрия Бойко, 6% - за Игоря Смешко, 5% - за Юлию Тимошенко, 3,5% - за Анатолия Гриценко, 2% - за Олега Ляшко.

Если бы в ближайшее время проходили выборы в Верховную Раду Украины, наибольшую поддержку избирателей получила бы партия «Слуга народа» (за нее готовы отдать свой голос 41,5% тех, кто примет участие в выборах и определился, за какую партию голосовать). За «Оппозиционную платформу - За жизнь» готовы отдать свой голос 14% респондентов, которые придут на избирательные участки и определились с выбором, за «Европейскую солидарность» - 14%, за ВО «Батькивщина» - 7%, за партию «Сила и честь» - 4,5%, за партию «Голос»- 3%.

Напомним, Зеленский выступил с обращением, в котором высказался о проблемной медреформе.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss