18.09.2020, 21:50

Зеленского хотят привлечь к административной ответственности: в Верховном Суде раскрыли детали

Ольга Романец | Все новости автора

facebook tweeter live rss
Зеленский

Верховный Суд решил обратиться в Конституционный суд Украины, чтобы выяснить, можно ли привлечь президента Зеленского к административной ответственности. Дело касается посещения Владимира Зеленского кафе в Хмельницком во время жесткого карантина.

Об этом говорится в сообщении Верховного Суда, передает Час Пик.

Сообщается, что Верховный Суд просит разъяснить нормы ст. 105 Конституции Украины относительно возможного привлечения президента к ответственности за административное нарушение, совершенное во время исполнения полномочий.

Согласно ч. 1 ст. 105 Конституции, президент пользуется правом неприкосновенности, а решение КСУ от 2003 года представил толкования только в "криминальном аспекте". В частности, неприкосновенность не может быть отменена путем открытия уголовного дела и судебного преследования. Кроме того, президента нельзя привлечь к уголовной ответственности, а устранить можно только по процедуре импичмента.

Вместе с тем в Верховном суде считают, что президент является субъектом отдельных административных нарушений. Он попадает под действие антикоррупционных требований, нарушение которых является основанием для привлечения к административной ответственности.

Читайте также: Всемирный банк отложил выделение первого транша кредита для Украины

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss