14.10.2020, 10:01

Украину переизбрали в Совет по правам человека ООН

Леся Матвеева | Все новости автора
Украину переизбрали в Совет по правам человека ООН

Со времени основания Совета ООН по правам человека в 2006 году Украина в четвертый раз избрана в ее состав на период с 2021 по 2023 годы.

Об этом на своей странице в Twitter сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

"Как страна, которая поддерживала создание совета для обеспечения универсального соблюдения прав человека, Украина будет в дальнейшем отстаивать предотвращение нарушений этих прав ради устойчивого международного мира и безопасности", - подчеркнул глава МИД.

По его словам, "положение вещей в Совете оставляет желать лучшего", поскольку в него переизбрали также и "известного нарушителя прав человека" Российскую Федерацию. Как отметил Кулеба, такое решение приняли из-за нехватки конкуренции в восточноевропейской группе.

"Что ж, Украина готова к борьбе. Не позволим злоупотреблять местом в Раде, чтобы покрывать нарушения прав человека", - добавил министр. 

"Как и в предыдущие три года вместе с партнерами будем работать над тем, чтобы права человека заняли надлежащее им место. Чтобы напомнить о высшей ценности человеческой жизни. Чтобы показать, что не существует "политизированных" и так называемых "настоящих" тем. Чтобы переподтвердить, что не может Нью-Йорк с Советом Безопасности быть самодостаточным без Женевы с Советом по правам человека. А соответственно повестка дня безопасности неотделима от правозащитной. Ибо без реальных шагов для усиления прав человека и верховенства права не может быть и речи об устойчивом мире, мирном сосуществовании и общем процветании. Особенно на фоне того, как фундаментальные свободы страдают в разных частях мира", - написала первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова на своей странице в Facebook.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик