28.11.2020, 13:24

Украине удалось вытащить из Индонезии блогера, которого пыталась схватить Россия

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
Михаил Орешников

Украинский блогер Михаил Орешников возвращается домой из Индонезии, где его задержали по запросу России и намеревались экстрадировать в РФ.

Об этом сообщил у себя в Твиттере министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, передает Час Пик.

"Мы вернули гражданина Украины Михаила Орешникова из Индонезии, где Россия пыталась его схватить, используя для своих политических преследований Интерпол. Мы не дали этого сделать. Самолет с Орешниковым уже летит в Киев. Украинский паспорт = защита Украинского государства", - заявил Кулеба.

Орешников был гражданином России и активно выступал против путинского режима, в частности, обличал оккупацию Крыма и преступления российских военных на полуострове. За это блогер преследовался российскими властями. В 2014 году Орешников эмигрировал в Украину, а в 2016 году отказался от российского гражданства и получил украинский паспорт.

6 ноября в международном аэропорту Индонезии Сукарно-Хатта по запросу Национального центрального бюро Интерпола МВД РФ Орешникова задержали и собирались экстрадировать в Россию, где против него возбудили уголовное дело по обвинению в нанесении телесных повреждений. При задержании у него изъяли украинские документы, а в акте задержания и последующих документах записали как гражданина РФ.

Читайте еще: Журналист, который привился российской вакциной от коронавируса, заболел COVID-19

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss
n