05.12.2020, 14:18

26-я годовщина Будапештского меморандума: МИД Украины призвало мировое сообщество усилить давление на РФ

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
мид украины

5 декабря 2020 года исполняется 26 лет с даты подписания Меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, также известного как Будапештский меморандум. По этому поводу Министерство иностранных дел Украины обратилось к международному сообществу.

Заявление опубликовано на сайте ведомства, передает Час Пик.

В МИД отметили, что, заключив Будапештский меморандум с Украиной, Великобритания, США и РФ задекларировали свои обязательства уважать независимость, суверенитет и территориальную целостность нашего государства. Франция и КНР оказали аналогичные гарантии в отдельных листах.

Вместе с тем, соответствующие обязательства в отношении Украины не были выполнены, заявляют в ведомстве. Одно из государств-гарантов - Российская Федерация - дерзко нарушило свои обязательства по Меморандуму и базовые принципы международного права, оккупировав часть суверенной территории Украины и развязав вооруженный конфликт на Донбассе.

Сегодня Россия активно милитаризирует территорию временно оккупированного Крыма, превратив его в мощную военную базу.

В МИД подчеркивают, что, учитывая стратегическое расположение Крыма, потенциальное размещение Россией ядерного оружия на его территории ставит под угрозу режим Договора о нераспространении ядерного оружия, подрывает глобальную систему безопасности в целом и, соответственно, требует адекватной реакции международного сообщества.

"Украина продолжает рассматривать Будапештский меморандум как политико-правовую основу обеспечения безопасности Украины со стороны США, Великобритании, а также Франции и КНР. Украина призывает мировое сообщество усилить давление на РФ с тем, чтобы заставить государство-агрессора вернуться в международно-правовой режим, в частности к выполнению положений Будапештского меморандума. Россия в полной мере соблюдать обязательства по этому документу.

Украина ценит действия США, Великобритании и Франции, которые неизменно поддерживают территориальную целостность и суверенитет Украины в пределах ее международно признанных границ и подкрепляют эту поддержку практическими шагами по помощи Украине в усилении ее оборонных возможностей и применении санкционных инструментов против государства-агрессора", - говорится в заявлении министерства.

Ранее сообщалось, что Украина планирует стать полноценным членом НАТО в 2030 году.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n