21.01.2021, 07:25

МИД: Решение РФ передать заложников не Украине, а Медведчуку - это удар по Нормандскому формату и ТКГ

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
МИД Украины

В МИД Украины выступили с заявлением касательно решение РФ передать пленных с временно оккупированных территорий Донбасса не Украине, а лидеру "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктору Медведчуку.

Министерство иностранных дел Украины заявило, что анонсированное террористами освобождение группы пленных при участии депутата от ОПЗЖ Виктора Медведчука является "ударом по нормандскому формату и Трехсторонней контактной группе", сообщает Час Пик.

"Решение Российской Федерации передать не Украине, а частному лицу Виктору Медведчуку группу украинских граждан, которых долгое время удерживали на временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях, грубо и откровенно нарушает устоявшиеся механизмы решения таких гуманитарных вопросов.

Этот шаг РФ является ударом по Нормандскому формату и Трехсторонней контактной группе, которые ведут системную работу по обеспечению освобождения удерживаемых в связи с конфликтом лиц", - говорится в ]]>заявлении]]> МИД Украины.

МИД Украины требует от России соблюдения всех договоренностей, достигнутых в нормандском формате.

"Сознательное нивелирование Россией роли ОБСЕ в вопросе освобождения является особенно показательным и циничным в день визита в Украину действующего Председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Швеции Анн Линде.

Требуем от Российской Федерации неукоснительного соблюдения всех договоренностей, достигнутых в Нормандском формате, в частности по обеспечению беспрепятственного доступа Международного комитета Красного креста к украинских военнопленных и заложников на временно оккупированных Россией территориях Украины, а также освобождение всех удерживаемых в связи с конфликтом лиц", - говорится в заявлении МИД Украины.

Напомним, украинский омбудсмен Людмила Денисова во время брифинга на КПВВ "Золотое" сообщила, что 20 или 21 января боевики могут передать девять удерживаемых лиц на подконтрольную Украине территорию.

"В СИЗО Луганска доставили трех человек, которых готовят к передаче, в Донецке еще шесть. Их сейчас кормят, моют, предоставляют медицинскую помощь, приводят в опрятный вид. Я думаю, что сегодня вечером или завтра утром их передадут по маршруту Луганск - Донецк - Ростов-на-Дону - Минск - Киев", - сообщила Денисова.

В ОРЛО опровергли слова Денисовой, утверждая, что заявление омбудсмена ​​о передаче "ЛНР" Киеву девяти удерживаемых лиц является попыткой перехватить инициативу по освобождению у Виктора Медведчука.

Читайте также: Россия и Медведчук совместно пытаются использовать пленных в своих интересах – Украинская делегация в ТКГ

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss