05.03.2021, 13:25

В Украине разрешат двойное гражданство: есть исключение

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
В Украине разрешат двойное гражданство

В Украине планируют разрешить двойное гражданство с дружественными странами, в том числе и с членами Евросоюза. Граждане Украины, проживающие других странах, смогут получить новое гражданство, сохранив украинские паспорта.

Об этом сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба во время онлайн-брифинга 5 марта, передает Час Пик.

По его словам, правительство работает с депутатами Верховной Рады над соответствующим законопроектом. Двойное гражданство поможет объединить украинцев по всему миру и усилит связи с другими государствами.

В то же время, правительство Украины готовится ввести ограничения для людей с двойным гражданством, чтобы не допустить злоупотреблений этим статусом. В частности, государственные должности смогут занимать исключительно граждане Украины.

При этом глава МИД категорически исключил получение второго гражданства с РФ. 

"Есть одно исключение - это государство-агрессор, с ним не может идти речь ни о каком двойном гражданстве… Мы планируем разрешить двойное гражданство, со странами Евросоюза, со странами, которые являются для нас дружественными и не представляют сегодня угрозы список этих стран будет калиброваться и зависеть от некоторых критериев", - сказал Дмитрий Кулеба.

Также он сообщил, что Министерство иностранных дел Украины работает над созданием посольств и консульств в шести странах. В частности, речь идет о Гане, Чили, Филиппинах и городах в Индии, Польше и Румынии.

"Украина уже начала работу по открытию таких новых посольств и консульств в мире. Будет создано посольство Украины в Республике Гана. Это соответствует нашему курсу на постепенное укрепление позиций Украины в Африке...

Страна (Филиппины) очень сложная, с ней нужно работать, чтобы она благосклоннее относились к украинским инициативам в международных организациях, прежде всего в ООН. Кроме того, мы пошли в Филиппины, потому что видим большую заинтересованность украинского бизнеса для торговли с этой страной...

Будет создано генеральное консульство Украины в городе Мумбаи в Индии. Мумбаи является крупным бизнес-центром, там тоже есть безумные возможности для украинского бизнеса и для привлечений инвестиций в Украину. Долгожданное генеральное консульство Украины во Вроцлаве, Польша. Мы уже начали его формирование. Туда мы идем для того, чтобы эффективнее и лучше помогать украинским гражданам, которые учатся, работают или проживают в Польше...

Эти представительства – это новые дополнительные возможности для защиты интересов государства, украинского бизнеса и украинских граждан", – сказал Кулеба.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss