05.03.2021, 18:26

Политические рейтинги изменились: кого украинцы готовы поддержать сегодня

Гера Кисмет | Все новости автора
facebook tweeter live rss
рейтинг

Киевский международный институт социологии, а также Социологическая группа "Рейтинг" обнародовали свежие данные опросов, отражающих политические настроения украинцев. 

Час Пик расскажет о том, кто из политиков на сегодняшний день имеет наибольшую поддержку, как распределился парламентский рейтинг, об общей оценке украинцев политической ситуации в стране и других аспектах опросов. 

Опросы проводились на территории всей Украины. КМИС опросил более 1200 респондентов с 23 февраля по 1 марта методом интервью с использованием планшетов, Социологическая группа "Рейтинг" - 2500 респондентов 2-3 марта методом телефонного интервью с использованием компьютера. 

Смог бы Зеленский стать президентом сегодня?

]]>По данным КМИС]]>, Зеленский по прежнему возглавляет президентский рейтинг. Однако его поддержка зависит от списка оппонентов. 

Так, согласно списку А, который включает кандидатуру Виктора Медведчука, действующий глава государства смог бы набрать 23,5% голосов. На второе место вышел Юрий Бойко - 14,7%, на третьем - Петр Порошенко - 14%. 

Согласно списку В, в котором нет Медведчука, Зеленский набирает 24% голосов, а разрыв между Бойко и Порошенко увеличивается: 16,7% против 14% соответственно. 

Результаты опроса Социологической группы "Рейтинг" несколько отличаются. Так, президентский рейтинг возглавляет В.Зеленский, но с 22,5% голосов. На втором месте Порошенко - 14,6, на третьем - Бойко - 11,6%. 

Вместе с тем, по уровню доверия Зеленский снова вышел на первое место, если верить данным КМИС. В январе он уступал Виталию Кличко, сейчас же ему доверяют 32,8% опрошенных, не доверяют - 59,6%. Виталию Кличко, в свою очередь, доверяют 31,8%, не доверяют - 54,3%. На третье место вышел Сергей Притула: ему доверяет 25,3% украинцев, не доверяет - 42%. 

Как установила Социологическая группа "Рейтинг", Зеленскому доверяют 43% опрошенных, не доверяют - 55%. Юлии Тимошенко доверяют 28%, не доверяют - 70%. Порошенко доверяют 25%, не доверяют - 73%. Бойко доверяют 24%, не доверяют - 59% украинцев. 

Как распределился парламентский рейтинг?

Если бы выборы в Верховную Раду проходили в начале марта текущего года, то в парламент с большой вероятностью прошли бы четыре партии:

  • "Слуга народа" - 19,5%,
  • партия "Европейская солидарность" - 14,7%,
  • "Оппозиционная платформа - За жизнь" - 14,3%,
  • "Батькивщина" - 12,3%. 

Стоит отметить, что с момента прошлого опроса (2-3 февраля) ]]>парламентский рейтинг изменился.]]> Тогда на первом месте находилась "ОПЗЖ" - 18,9%, а на втором "Слуга народа" - 18,6%. Таким образом, рейтинг партии Зеленского вырос за месяц. 

Таковы выводы Социологической группы "Рейтинг". Данные КМИС отличаются. В парламент бы прошли пять партий: "Слуга народа" - 21,3%, "ОПЗЖ" - 18,1%, "Европейская солидарность" - 15%, "Батькивщина" - 14,4% и "Сила и честь" - 5%. 

В правильном ли направлении движется Украина?

Результаты опроса Социологической группы "Рейтинг" свидетельствуют о том, что большая часть украинцев считает путь страны не верным. Так, 69% граждан считают, что страна движется в неправильном направлении, 22% - в правильном. 9% - не определились.

Как отмечается, по сравнению с февральским опросом ситуация не изменилась.

Чем недовольны украинцы?

По данным КМИС, 81,9% респондентов считают, что власть не справилась с задачей по снижению коммунальных тарифов в январе. Только 9,4% опрошенных считают, что власть справилась с задачей, 8,6% затруднились ответить на вопрос.

64,7% респондентов считают, что стоимость коммунальных услуг за январь 2021 по сравнению с декабря 2020 года выросла. Утверждают, что почти не изменилась - 19,6% респондентов, уменьшилась - 5,6%, а 10,1% затруднились ответить на вопрос.

Как украинцы относятся к вакцинации против COVID-19 и введению жесткого карантина?

Согласно опросу КМИС, 24,1% украинцев ответили, что будут прививаться против COVID-19. Не будут прививаться 60,2% опрошенных, 15,7% затруднились ответить на вопрос.

Опрос Социологической группы "Рейтинг" принес следующие результаты:

  • 37% респондентов считают, что уровень заболеваемости COVID-19 в Украине растет, 34% - говорят, что он не меняется, 20% - уменьшается;
  • 56% поддерживают введение "жесткого" карантина, если заболеваемость COVID-19 продолжит существенно расти, 41% - противоположного мнения;
  • две трети украинцев поддерживают закрытие ресторанов, кафе и кинотеатров на время локдауна, 58% - не возражают против закрытия спортзалов, 52% - школ, 47% - детсадов;
  • 80% опрошенных против остановки междугородного и городского общественного транспорта;
  • 45% опрошенных считают, что наибольшую ответственность за своевременную вакцинацию населения несет глава МОЗ, 22% возлагают ответственность на президента, 10 и 11% соответственно - на парламент и главного санитарного врача, 5% - на премьер-министра.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss