05.04.2021, 18:58

Визит Зеленского в Катар: с кем встречался президент и какие документы подписаны

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
зеленский в катаре

Президент Украины Владимир Зеленский находится с официальным визитом в Государстве Катар. Глава государства уже провел ряд встреч, также были подписаны двусторонние документы.

О подробностях визита Зеленского в Катар сообщила пресс-служба ОПУ, передает Час Пик.

Так, сообщается, что Зеленский встретился с Эмиром Катара Тамимом бин Хамадом Аль Тани. Во время разговора стороны обсудили ключевые вопросы двусторонней повестки дня, взаимодействие в рамках международных организаций и актуальную международную и региональную проблематику.

Собеседники отметили важность поддержания высокой динамики политического диалога, необходимость наращивания объемов двусторонней торговли и дальнейшей активизации инвестиционного сотрудничества. Стороны уделили особое внимание перспективам сотрудничества в сферах энергетики, продовольственной безопасности, инфраструктуры и военно-технического сотрудничества и остановились на конкретных совместных проектах, которые уже реализуются.

Владимир Зеленский отметил, что Украина продолжит экспорт аграрной продукции в Катар.

Во время встречи речь шла о привлечении инвестиций из Катара в развитие инфраструктурных объектов в Украине, в частности строительство дорог и мостов. Президент Украины выразил надежду, что катарские компании присоединятся к проектам «Большого строительства» в этом году.

Также отмечалась важность расширения проектов концессии украинских портов. В сфере энергетики стороны обсудили перспективы строительства LNG-терминала и диверсификации источников энергоснабжения. Кроме того, обсудили противодействие распространению коронавируса и минимизацию его негативного влияния.

Зеленский также провел переговоры с Премьер-министром, министром внутренних дел Катара Халидом бин Халифой Аль Тани.

Стороны выразили удовлетворение высоким уровнем украинского-катарских отношений, основанных на принципах доверия, взаимоуважения и партнерства.

Собеседники определили приоритетные направления сотрудничества между Украиной и Катаром, обсудили перспективы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, сельскохозяйственной, авиационной, военно-технической сфере и сфере безопасности. Стороны положительно отметили сохранение, несмотря на пандемию коронавируса, восходящей динамики двусторонних украинский-катарских контактов и устойчивую тенденцию к ежегодному увеличению показателей двусторонней торговли.

Премьер-министр, министр внутренних дел Катара подчеркнул важность проведения в этом году заседания совместной межправительственной комиссии.

Также обсудили взаимодействие стран в контексте подготовки Государства Катар к проведению чемпионата мира по футболу 2022 года.

В присутствии Владимира Зеленского и Эмира Катара Тамима бин Хамада Аль Тани подписан ряд двусторонних документов.

Так, главы МИД двух государств Дмитрий Кулеба и Мохаммед бин Абдулрахман Аль Тани подписали Соглашение о сотрудничестве в правовой сфере между Министерством юстиции Украины и Министерством юстиции Государства Катар, Меморандум о взаимопонимании между Кабинетом Министров Украины и правительством Государства Катар о сотрудничестве в области здравоохранения, Меморандум о сотрудничестве между Фондом государственного имущества Украины и катарской инвестиционной администрацией (Qatar Investment Authority).

Кулеба и министр культуры и спорта Государства Катар Салах бен Ганем Аль Али подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в молодежной сфере и сфере спорта между Кабинетом Министров Украины и правительством Государства Катар.

Также подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины и Министерством муниципалитетов и окружающей среды Государства Катар о сотрудничестве в области сельского хозяйства и безопасности пищевых продуктов, Меморандум о взаимопонимании между ГУ «Офис по привлечению и поддержке инвестиций» (UkraineInvest) и Агентством по привлечению инвестиций Катара (Investment Promotion Agency), Меморандум о взаимопонимании между Министерством инфраструктуры Украины и Министерством транспорта и коммуникаций Государства Катар о взаимном признании дипломов/свидетельств моряка, Меморандум о взаимопонимании в области энергетики между Министерством энергетики Украины и Qatar Petroleum, Меморандум между национальной полицией Украины и Министерством внутренних дел Государства Катар о сотрудничестве в сфере предотвращения и борьбы с преступностью, совместная Декларация о намерениях между Министерством внутренних дел Украины и Министерством внутренних дел Государства Катар, Меморандум о взаимопонимании между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и катарской компанией «Хасад Фуд», Меморандум о взаимопонимании между Управлением государственной охраны Украины и Эмирской Гвардией Государства Катар по обеспечению безопасности лиц и объектов, которые охраняются.

Также руководитель Государственного концерна «Укроборонпром» Юрий Гусев подписал Меморандум о сотрудничестве с катарской стороной. Кроме того, во время визита были подписаны соглашения с катарскими компаниями.

Напомним, Зеленский одобрил создание Национального плана вакцинации от COVID-19, согласно которому нужно привить большинство взрослых украинцев до конца года.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss