15.05.2021, 12:36

Украина ожидает от ЕС пересмотра политики соседства, - вице-премьер Стефанишина

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
стефанишина

Украина ожидает, что Европейский Союз вскоре пересмотрит политику соседства, и этот пересмотр коснется всех стран Восточной Европы.

Об этом заявила вице-премьер-министр Украины по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина во время онлайн-дискуссии Киевского форума по безопасности, посвященной Дню Европы в Украине.

"Странам-членам ЕС понятно, что есть потребность в новой политике соседства, которая создала бы новые форматы и возможности для стран, стремящихся к вступлению или более тесной интеграции. Но усталость от расширения действительно есть, и мы чувствуем ее в наших столицах", - сказала Стефанишина.

Она отметила, что Украина является первой страной Восточной Европы, которая начала диалог о прямом доступе к внутреннему рынку Европейского Союза.

"Речь идет о том, что страна с более 40 миллионами потребителей стремится присоединиться к рынку, где есть 500 миллионов потребителей. Это один из крупнейших интеграционных дискурсов, который был начат в последние годы с такими странами Восточной Европы, как Украина", - сказала вице-премьер-министр.

По ее словам, Украина имеет пошаговый подход к интеграции с ЕС.

"Мы хорошо двигаемся вперед в выполнении Соглашения об ассоциации относительно сближения законодательства в отношении экономической интеграции, использования экономического потенциала двусторонних отношений. Есть хороший прогресс по синхронизации политики и конвергенции сектора безопасности и обороны. Но вместе с Европейским Союзом мы серьезно отстаем в вопросах выработки новой стратегии ЕС относительно Украины", - сказала Стефанишина.

"Мы ожидаем, что в 2022 году Европейский Союз начнет пересмотр политики соседства, и этот пересмотр коснется всех стран Восточной Европы; что будет произведен конкретный новый формат сотрудничества для Грузии, Украины и Молдовы, стран, которые стремятся к членству. И мы ожидаем, что к 2027 году, когда Литва примет председательство в Совете ЕС, можно будет выйти на конкретные политические решения", - резюмировала она.

Читайте еще: Украина точно будет членом НАТО: в Кабмине сделали заявление

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss